Копье со скульптурой головы Маргарет Тэтчер установили в ее родном городе

арт-объект, скульптура, тэтчер, великобритания, фото
Фото: SWNS

Автор арт-объекта происходит из Уэльса, где многие жители не любят Тэтчер, закрывшую там угольные шахты.

Учитель рисования установил гипсовую голову Маргарет Тэтчер в родном городе бывшего премьер-министра Великобритании Грантеме. Разместил он ее на постаменте, который местные власти подготовили для установки бронзовой фигуры "Железной леди". Об этом сообщило издание LAD Bible.

Тридцатичетырехлетний Марк Робла сначала хотел изготовить фигуру Тэтчер в полный рост, но не смог ее сделать ("постоянно отваливались руки"). Поэтому он просто насадил голову статуи на бутафорское копье. У основания копья от положил макет женской сумочки, такой, какие любила носить экс-премьер.

арт-объект, скульптура, тэтчер, великобритания, фото

Робла говорил, что в этой части Линкольншира у Тэтчер много поклонников, но он не относится к их числу. Учитель переехал в Грантем около года назад из Северного Уэльса, где Тэтчер мало популярна.

арт-объект, скульптура, тэтчер, великобритания, фото

"Я вырос в семье рабочих, традиционных валлийцев. В этой среде у Тэтчер мало поклонников. Многие связывают ее имя с закрытием валлийских шахт. Мой отец всегда ругал ее", – говорит Робла.

арт-объект, скульптура, тэтчер, великобритания, фото

Городской совет Грантема потратил на изготовление трехметровой бронзовой фигуры Тэтчер 300 тысяч фунтов стерлингов (около $420 тысяч). Робла сказал, что его объект обошелся в 100 фунтов. "Таким образом я сэкономил им кучу денег", – говорит он.

Местные власти планируют установить фигуру Тэтчер на постамент после ослабления карантинных ограничений, чтобы была возможность провести подобающую церемонию.

Одним из аспектов экономической политики Тэтчер как главы правительства, была реформа угольной отрасли, которая в то время была государственной и хронически убыточной. Несмотря на массовые протесты профсоюзов, она добилась закрытия значительной части шахт, а остальные были приватизированы. 

Напомним, скандальной шляпе, которая изначально должна была стать украшением верхушки главной елки страны, все же нашлось место на Софийской площади в столице. Ее превратили в отдельный самостоятельный элемент новогоднего украшения площади, установив уже не на вершине, а возле новогодней елки.

В Киеве хотят создать самую большую в стране интерактивную скульптуру из переработанного пластика, которая будет отображать состояние экологии в городе. Проект, который получил название "Киевский кит", хотят реализовать в одной из зеленых зон столицы.