В США россиянка три года жила в церкви, спасаясь от депортации (фото, видео)

Ирида Кахтиранова, иммигрантка, церковь, вареники,
Фото: gazettenet.com | Российская иммигрантка Ирида Кахтиранова, скрывавшаяся в церкви

Женщина, для которой выход из церкви означал неминуемую высылку из страны, лепила вареники и со временем стала местной знаменитостью.

1 апреля 2021 года российская иммигрантка Ирида Кахтиранова впервые за три года вышла на улицу из убежища в здании церкви Унитаристского общества Нортгемптона и Флоренции (Нортгемптон, Массачусетс).

В апреле 2018 года женщина укрылась в нем от сотрудников Иммиграционной и таможенной полиции США, пишет Daily Hampshire Gazette.

Ранее издание рассказало историю Ириды, которая в 2003 году прибыла в США в числе иностранных студентов, приезжающих по визе J-1, которая позволяющет людям работать в США на каникулах. Вместе с женщиной из РФ приехала другая девушка, с которой Кахтиранова состояла на то время в отношениях. Через некоторое время девушки просрочили визу и оказались во Флориде, где сняли квартиру.

Возвращаться в РФ Кахтиранова не желала, опасаясь преследований из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже девушки приняли в квартиру общего друга, сами впоследствии расстались. Друг остался жить с Кахтирановой, в 2009 году они официально поженились.

После свадьбы Кахтиранова задумалась о легализации в США, однако федеральные власти уже издали приказ о ее высылке. При администрации Барака Обамы Кахтиранова получала отсрочку высылки каждый год, регулярно отмечаясь в иммиграционной полиции.

Всё изменилось с приходом к власти Дональда Трампа, администрация которого сделала депортацию нелегальных иммигрантов одним из приоритетов своей политики. В июне 2017 года Кахтирановой впервые отказали в отсрочке депортации.

В апреле 2018 года женщина вошла в здание церкви Унитаристского общества Нортгемптона и Флоренции, поскольку сюда за ней не могли прийти агенты иммиграционной полиции. В ведомстве существует политика "чувствительных мест", в числе которых – школы или места отправления культа, из которых не проводится принудительная депортация.

Кахтиранова договорилась с руководством церкви, что сможет укрыться в здании. Одновременно в этим, женщина получила в иммиграционной полиции статус "беглеца": выход из здания церкви означал для нее неминуемую депортацию.

Сначала, по словам женщины, ее "трясло от страха", затем Кахтиранова начала лепить вареники в подвальной кухне церковного здания и продавать их с помощью церковных волонтеров. После того, как журналисты рассказали историю Кахтирановой, она стала местной знаменитостью.

Ситуация изменилась с приходом к власти администрации Джо Байдена. В январе текущего года Кахтиранова обратилась к американскому президенту с просьбой пересмотреть политику в отношении таких, как она.

"Думаю, что у нас есть хорошие шансы с его администрацией, потому что у него уже есть идеи относительно пути к гражданству для таких людей, как мы", – заявила Кахтиранова на пресс-конференции.

Пресс-конференция Ириды Кахтирановой

Ранее сообщалось, что американская администрация под руководством Джо Байдена с 22 января остановила депортацию нелегальных мигрантов на ближайшие 100 дней.

Кроме того, в первый день президентства Джо Байден приостановил строительство стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой.

Фокус сообщал, что уроженку Украины Викторию Спартц избрали в Конгресс США от штата Индиана. Она переехала в США 20 лет назад. Избранная в Конгресс США уроженка города Носовка Черниговской области Виктория Спартц заявила, что гордится своим украинским происхождением. Она считает, что именно иммигранты создали США и закрепили в них права человека на жизнь, свободу и процветание.