КНДР отказалась от участия в Олимпиаде в Токио, чтобы "защитить спортсменов от пандемии"

КНДР, Южная Корея, Олимпиада-2020, Спортсмены, пандемия коронавируса, Мирный диалог
Фото: Yonhap | Спортсмены-олимпийцы КНДР

Решение северокорейских властей разрушило надежды Южной Кореи на использование игр для запуска застопорившегося мирного процесса с Пхеньяном.

Северная Корея не будет участвовать в предстоящих летних Олимпийских играх -2020 в Токио, чтобы защитить своих спортсменов от пандемии коронавируса, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

По информации агентства, такое решение было принято на заседании Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета (НОК) Северной Кореи еще 25 марта, но об этом стало известно только сейчас.

"КНДР приняла решение не участвовать в 32-х Олимпийских играх, чтобы защитить своих спортсменов от глобальной кризисной ситуации в области здравоохранения, связанной с коронавирусом", – заявили в КНДР.

Отмечается, что решение северокорейских властей разрушило надежды Южной Кореи на использование игр для запуска застопорившегося мирного процесса с Пхеньяном.

Государственные СМИ КНДР ранее сообщали о встрече по видеосвязи, на которой обсуждались "практические вопросы, связанные с организацией массовых спортивных мероприятий", но о решении не участвовать в Олимпийских играх в Токио не объявлялось.

Южная Корея надеялась использовать это спортивное мероприятие как отличный шанс вступить с Пхеньяном в зашедший в тупик диалог.

В Северной Корее не раз заявляли, что страна свободна от коронавируса, но с начала прошлого года власти КНДР ввели жесткий пограничный контроль и другие антивирусные меры, чтобы предотвратить вспышку болезни в стране.

КНДР, Южная Корея, Олимпиада-2020, Спортсмены, пандемия коронавируса, Мирный диалог

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) не намерен отменять летнюю Олимпиаду-2020 в Токио, которая была перенесена на 23 июля 2021 года из-за пандемии. 

Олимпийские игры в Токио пройдут в 2021 году независимо от ситуации с COVID-19. Они станут "Играми, которые победили COVID", – заявил в сентябре вице-президент МОК Джон Коутс, возглавляющий Координационную комиссию по Играм в Токио.