Дело Флойда: адвокаты ставят под сомнение версию об удушении (видео)

Джордж Флойд, Дерек Шовин, суд адвокат, видео, удушение
Полицейские вытаскивают Джорджа Флойда из машины

Защита Дерека Шовина представила в суде новое видео, на котором зафиксирован момент, когда полицейский прижимает коленом к земле лопатку, а не шею мужчины.

В американском Миннеаполисе судят полицейского Дерека Шовина по обвинению в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Новое видео, представленное стороной защиты в суде, предполагает, что Дерек Шовин по крайней мере, в какой-то момент, стоял коленом не на шее Флойда, а на его лопатке.

Об этом пишет Forbes.

Прокуроры обвиняют Шовина, что он задушил Флойда, прижавав его шею коленом к земле, и держал его в этом состоянии в течении девяти с лишним минут. Адвокаты полицейского утверждают, что Шовин только делал то, чему его учили, и что смерть Флойда наступила не в результате удушения, а от употребления наркотиков.

Адвокат Шовина Эрик Нельсон призвал присяжных не ограничиваться 9 минутным видео, а рассмотреть все обстоятельства дела. Он представил два 30-секундных клипа, на которых Шовен держит Флойда, когда на место прибывали парамедики: случайное видео от подростка Дарнеллы Фрейзер и кадры с телекамеры от бывшего офицера Александра Куенга.

Если на случайном видео, колено Шовина находится на шее Флойда, то с нагрудной камеры полицейского можно увидеть, что Шовин прижимает коленом к земле его лопатку, а не шею.

"Согласны ли вы, что с перспективы телекамеры офицера Куэна казалось, что колено офицера Шовена было больше на лопатке мистера Флойда?", – спросил Нельсон сторону обвинения.

"Да", – ответил прокурор Аррадондо, однако добавив, что это был один конкретный момент "в то время, когда на место прибыла скорая помощь и незадолго до того, как Флойда погрузили на каталку".

"На шее господина Флойда не было синяков, ни на коже, ни на мышцах. Не было кровотечения. Нет свидетельств того, что дыхательные пути господина Флойда были перекрыты, и его смерть не была признана результатом позиционной или механической асфиксии", – сказал адвокат, призвав признать подзащитного невиновным.

Отметим, что врач отделения неотложной помощи, который пытался спасти жизнь Флойда, в своих показаниях заявил, что пришел к выводу, что 46-летний темнокожий мужчина, скорее всего, умер от удушья.

Врач сказал, что, по его мнению, сердечный приступ маловероятен, потому что, не увидел никаких доказательств этого. Он добавил, что парамедики, доставившие Флойда в больницу, сказали, что он не проявлял поведения, типичного для этого состояния.

"Не было сообщений о том, что пациент жаловался на боль в груди или хватался за грудь", – сказал врач.

Напомним, Дерека Шовина обвинили в убийство третьей степени (категория убийств в трех штатах США – Миннесоте, Флориде и Пенсильвании) и убийстве по неосторожности. 25 мая в Миннеаполисе при задержании афроамериканца Джорджа Флойда он задушил его коленом. При этом умерший повторял, что не может дышать.

В тюрьме в Миннесоте охранять экс-полицейского Дерека Шовина поручили белым надзирателям. Их темнокожие коллеги увидели в этом решении дискриминацию и подали в суд.

В августе адвокаты Дерека Шовина просили суд снять с него обвинения в убийстве, настаивая на том, что смерть афроамериканца наступила не в результате применения силы со стороны полицейского, а от передозировки наркотиков.