На вулкане Фаградальсфьядль в Исландии образовались новые трещины: туристов эвакуировали

вулкан Фаградальсфьядль, извержение, вулкан
Фото: Icelandic Meteorological Office | Новая трещина у вулкана Фаградальсфьядль

Вулкан начал извергаться еще 19 марта и привлек к себе сотни местных жителей и иностранцев, которые устраивали пикники у потока лавы и запускали дроны над жерлом

Исландские пилоты обнаружили новые трещины возле вулкана Фаградальсфьядль в Исландии, который извергается с 19 марта. Туристов пришлось спешно эвакуировать. Об этом сообщают в Метеорологической службе Исландии.

Одна из новых трещин находится в 500 метрах от места первого извержения, по словам летчиков, ее длина уже достигает несколько сотен метров. Фото новой расщелины опубликовали метеорологическая служба Исландии и береговая охрана.

Сейчас дороги к Фаградальсфьядлу перекрыты, на помощь туристам отправлены вертолеты береговой охраны. Глава местной службы безопасности Сигурдур Бергман сообщил, что отдыхающим у вулкана может грозить опасность.

После начала извержения вулкан Фаградальсфьядль туристы со всего мира стали съезжаться на полуостров Рейкьянес, чтобы полюбоваться на потоки лавы. Место извержения находится всего в 30 км от столицы Исландии и до него легко добраться.

Власти общины даже запланировали расширить дороги и пешеходные тропы возле вулкана, так как в регионе наблюдается скопление автомобилей, а поток туристов доходит до 5 тысяч человек в день. Смельчаки даже жарили сосиски и зефир над рекой расплавленной лавы и делали селфи. 

вулкан Фаградальсфьядль, извержение
вулкан Фаградальсфьядль, извержение
вулкан Фаградальсфьядль, извержение
Все фото: Icelandic Meteorological Office

Исследования лавы на полуострове показали, что активность здесь наблюдается раз в 800 лет. До этого Фаградальсфьядль извергался еще XII веке.

Последний раз, когда вулкан Исландии начал извергаться, это нарушило авиасообщение во всей Европе. Напомним, это произошло в ночь с 20 на 21 марта 2010 года. Вулкан Эйяфьядлайекюдль выбросил столп пепла, который поднялся на восемь километров. Началось таяние ледников, было отселено 500 человек из близлежащих деревень. Местный аэропорт Кеблавик в одноименном городе был закрыт.

Однако самым опасным вулканом Исландии считается вулкан Катла, расположенный под ледником Мюрдалсйекюдль, его извержение в 1918 году добавило пять километров суши южному побережью страны. Этот вулкан "спит" уже более ста лет, хотя раньше "просыпался" не менее двух раз за столетие, а потому вулканологи считают, что стоит ждать нового извержения. 

Напомним, украинец Сергей Артамонов рассказал Фокусу, как наблюдал извержение исландского вулкана собственными глазами.