Южная Корея презентовала свой первый истребитель KF-21 (фото, видео)

разработка корейского истребителя, истребитель южной кореии
Фото: Скриншот | KF-21

Новина в некоторых характеристиках, по заявлениям разработчиков, превосходит американский F-35, но при этом они его позиционируют как самолет 4,5 поколения, а не 5.

Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries в Сачхоне презентовала первый истребитель KF-21, который они разрабатывали совместно с Индонезией. Об этом сообщает CNN.

Самолет получил двухмоторный двигатель. Размах крыла у новинки 14 метров, длина — 13, высота — 4,5. Истребитель будет доступен в одноместном и двухместном варианте, в зависимости от модификации и целей, стоящих перед операторами. Стоимость программы оценивают в 5,2 млрд долларов.

разработка истребителя в южной корее
Фото: Courtesy kookbang lbo

Программу финансируют в соотношении 80% — Южная Корея и 20% — Индонезия. Отмечается, что на данный момент Индонезия не полностью выполняет взятые на себя финансовые обязанности. Но министр обороны страны был во время презентации.

В течении следующих 11 лет планируется построить 120 истребителей. Из них 40 до 2028 года и 6 предсерийных прототипов до 2022. 65% всех комплектующих производят в Южной Корее, что по планам должно дать 100 тысяч новых рабочих мест, когда будет налажено серийное производство. Эффект может быть еще большим, если истребители пойдут на экспорт.

корейско-индонезийский истребитель
Фото: скриншот

"Новая эра независимости в обеспечении обороны началась, и это является историческим витком в развитии авиационной промышленности", — заявил президент Южной Кореи Мун Чже Ин.

В Южной Корее классифицируют данный самолет истребителем 4,5 поколения. Так как в нем отсутствует внутренний отсек для вооружения, который влияет на скрытность. Но при этом он способен летать выше и быстрее, чем американский истребитель 5-го поколения F-35.

Видео с тайм-кодом

Истребитель имеет высокий экспортный потенциал из-за более низкой стоимости в сравнении с F-35. Южная Корея стала восьмой страной в мире, где разрабатывают сверхзвуковые истребители. Другие страны — это США, РФ, КНР, Япония, Франция, Швеция и европейский консорциум Великобритании, Италии, Испании и Германии.

Напомним, ВВС Украины хочет получить американские истребители F-35 в долгосрочной перспективе. СМИ сообщали, что Макрон может предложить Украине французские истребители Rafale вместо МиГов.

Отметим, что на Волыни украинские истребители учатся сбивать низколетящие цели.