"Возможен саботаж": на атомном объекте в Иране произошла серьезная авария

Ядерный объект, атомный объект, Иран, Натанз
Фото: mehrnews.com | В Иране произошла авария на атомном объекте

Накануне на этом объекте в Натанзе отрыли центр сборки центрифуг нового поколения.

На объекте по обогащению урана "Шахид Ахмади Рошан" в иранском городе Натанз (центр страны) произошла авария в сети распределения электроэнергии. Об этом сообщает портал Al Arabia.

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди рассказал, что инцидент произошел на рассвете 11 апреля.

"Сегодня утром, 11 апреля, произошел инцидент, затронувший часть распределительной электросети объекта по обогащению урана "Шахид Ахмади Рошан". К счастью, пострадавших и загрязнения нет", — отметил Камальванди.

Также он рассказал, что на текущий момент проводится расследование для установления причин происшествия. Итоги проверки будут обнародованы позже.

Иранский парламентарий и член комиссии по вопросам энергетики Малек Шариати написал на своей странице в Twitter, что этот инцидент, произошедший в годовщину Национального дня ядерных технологий, вызывает у него серьезные опасения касательного возможного саботажа на объекте.

Портал swissinfo.ch отмечает, что накануне, 10 апреля, на этом объекте в Натанзе был открыт центр сборки центрифуг нового поколения. Глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи вечером того же дня заявлял, что они работают круглосуточно для того, чтобы "перенести все чувствительные комнаты в самое сердце горы" и защитить их от возможных атак.

Объект в Натанзе построен на глубине 8 метров под землей. Его площадь составляет 100 000 кв. м.

Напомним, в феврале в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляли, что Иран начал производство металлического урана, который может использоваться для производства атомной бомбы.

В декабре 2020 года парламент Ирана запретил инспекторам из ООН посещать свои ядерные объекты. Соответствующий законопроект приняли после убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который был одним из создателей ядерной программы Ирана.