Россия назвала условие для проведения нового саммита "Нормандской четверки"

Дмитрий Песков, Нормандский формат, Саммит, Париж, Договоренности
Фото: Charles Platiau

В Кремле настаивают на выполнении договоренностей, принятых на саммите в Париже в 2019 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова участвовать в новом саммите "Нормандской четверки" при условии выполнения "хоть каких-то договоренностей", принятых на саммите в Париже в декабре 2019 года. 

Об этом сообщает ТАСС.

Представитель Кремля также заявил, ято работа по подготовке нового нормандского саммита ведется на уровне политических советников, которые "находятся в постоянном контакте".

"Работа ведется по линии политсоветников очень напряженная… Это очень сложный контакт, требует огромного терпения всех четырех сторон. Но, тем не менее, он ведется. И ведется он как раз в интересах подготовки и проведения такой встречи в верхах", – говорится в сообщении.

Также Песков заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом РФ якобы не требовала отвода российских войск от границы с Украиной.

Вместе с тем, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что переговоры в нормандском формате могут состояться уже в ближайшее время, но без участия Путина.  

Напомним, 9 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский во время форума "Украина 30. Кульутра. Медиа. Туризм" заявил, что продолжается подготовка к новой встрече в рамках "Нормандской четверки", однако, если этот саммит все же не состоится, он хочет встретиться с каждым из лидеров стран-участников, в том числе — и с Путиным.

В "Нормандскую четверку" входят лидеры Украины, России, Франции и Германии. Эту переговорную площадку запустили еще летом 2014 года с целью урегулировать конфликт на Донбассе.