В Китае чиновник назвал "сплошным недопониманием" свои же слова об эффективности их вакцин

Гао Фу, Китай, вакцинация от коронавируса
Фото: china.org.cn | Глава Китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу

Глава китайского ЦКЗ утверждает, что словами о "смешивании разных вакцин" он лишь предложил научный подход для возможного увеличения защиты от COVID.

Глава Китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу в комментарии китайскому государственному изданию Global Times заявил, что его слова о том, что "китайские вакцины от коронавируса не обладают очень высоким уровнем защиты" были неправильно поняты.

"Это было сплошное недопонимание", — подчеркнул Гао Фу.

По его словам, своим высказыванием о возможном комбинировании различных вакцин от COVID-19 он хотел предложить научный подход для увеличения эффективности защиты.

"Степень защиты всех вакцин в мире иногда высока, а иногда и низка. Как повысить их эффективность — это вопрос, который должен быть рассмотрен учеными всего мира. В связи с этим я предлагаю рассмотреть возможность корректировки процесса вакцинации, например, количества доз и интервалов, а также последовательной вакцинации различными типами вакцин", — сказал Гао.

Он отметил, что мир впервые столкнулся с пандемией коронавируса COVID-19, потому существует множество вопросов, которые необходимо исследовать и решить с научной точки зрения.

"Если бы мы использовали традиционный способ разработки вакцины, у нас не было бы вакцины в течение года. Но ученые всего мира разработали вакцины против COVID-19 в течение нескольких месяцев, что является первым случаем в мировой истории. Есть много научных вопросов, которые необходимо решить", — подчеркнул Гао.

Также он призвал людей делать прививки от коронавируса, отметив, что преимущества от вакцинации превалируют над потенциальными рисками.

"Вакцины должны использоваться справедливо, и мир должен делиться вакцинами. Если мир не будет делиться вакцинами, вирус разделит мир", — сказал Гао.

Напомним, на пресс-конференции, которая проходила 10 апреля, Гао Фу заявил о том, что разработанные в Китае вакцины "не обладают очень высоким уровнем защиты" от COVID-19 и правительство страны рассматривает возможность их смешивания, чтобы увеличить эффективность иммунизации.

Украина закупила почти 2 млн доз китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac. 200 тысяч из них уже прибыли в Украину. Вскоре этот препарат должны начать использовать для вакцинации населения.

Клинические испытания препарата CoronaVac провели в нескольких странах, они показали разную эффективность препарата. Так, эффективность этой вакцины во время тестирования в Индонезии составила 65,3%, а в Бразилии — всего 50,4%.