"Ответ за поддержку Украины": РФ вводит запрет на авиасообщение с Турцией на 1,5 месяца

Россия, турция, перелеты, самолет, ответ за поддержку Украины
Фото: jets.ru | Россия ограничивает перелеты в Турцию

От ограничений пострадают и сами россияне: они забронировали туров в Турцию на 32 млдр рублей. Многие из них могут вовсе остаться без отдыха у моря.

Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня. Ограничение будет действовать как для регулярных так и для чартерных рейсов. Об этом заявила замглавы правительства РФ Татьяна Голикова, передает издание "РИА Новости".

В виде исключения дважды в неделю будет летать рейс со Стамбула в Москву. Также запрет не будет действовать на вывозные рейсы.

По информации издания "РИА Новости", на текущий момент в Турции находятся около 30 тысяч туристов из России. По словам Голиковой, у них будет возможность продолжить отдых или вернуться в страну чартерными рейсами.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что на период с 15 апреля по 1 июня туры в Турцию забронировали около 533 тыс. россиян, 40% из которых — семьи с детьми. Общая стоимость забронированных путевок на этот период составила 32 млрд рублей или 354,6 млн евро. В эту сумму не учли бронирования туров у средних и нишевых туроператоров.

"С учетом того, что до 90% всех туров на этот период включают перелеты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией будет практически равносильно полному запрету и аннуляции практически всех заявок. Масштаб и последствия этого удара с учетом всех негативных последствий пандемии для турсектора, могут быть сравнимы только с закрытием границ в марте 2020 года", — считают в АТОР.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что такое решение будет серьезным ударом для туризма.

"Особенно если туроператорам не разрешат переносить уже проданные туры, как это было сделано для несостоявшихся в 2020 году, и компании будут обязаны возвращать деньги", — сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она заявила, что на российских курортах у моря уже раскупили практически все места в качественных местах для отдыха, из-за чего туристы, которые не смогут поехать в Турцию, рискуют вовсе остаться без отдыха.

Издание РБК сообщило, что официальным поводом для ограничения авиасообщения стало ухудшение ситуации с коронавирусом в Турции (по данным портала Worldometers, за прошедшие сутки там зафиксировали более 50 тыс. новых случаев заражения).

Впрочем, народный депутат Украины 8 созыва Сергей Лещенко на своем канале в Telegram написал, что этот запрет является "ответом Владимира Путина на решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пропустить американские корабли через Босфор в Черное море для сдерживания России в отношении Украины".

"Ирония ситуации в том, что проиграют от этого сами россияне", — отметил Лещенко, сославшись на количество забронированных гражданами РФ туров.

Напомним, информация о возможном ограничении авиасообщения между Россией и Турцией начала появляться в российских СМИ вскоре после визита президента Украины Владимира Зеленского в Стамбул. Во время переговоров с Зеленским Эрдоган заявил, что готов всячески способствовать мирному разрешению конфликта на Донбассе и оказывать поддержку Украине в этом вопросе. Эрдоган также отметил, что Турция в очередной раз подтвердила свое решение не признавать аннексию Крыма.