За прошлый год в мире число "очень богатых" людей выросло на 1,3%, – исследование

богатство, миллионеры, исследование, фото
Фото: Inc. Magazine

Самая высокая плотность миллионеров, рассказали исследователи, в американском городе Сан-Хосе.

Согласно новому отчету консалтинговой компании Wealth-X, количество очень богатых граждан (VHNW), то есть людей с состоянием от $5 млн до $30 млн, выросло в 2020 году на 1,3%, до 2,7 млн человек. Примерно на столько же увеличилось и их совокупное состояние, которое оценивается в $26,8 трлн.

"Это удивительные показатели на фоне пандемии и самого глубокого сокращения мировой экономики за последнее поколение", – отмечают авторы отчета. 

Общемировой прирост миллионеров обеспечили всего два региона: Северная Америка и Азия. На них приходятся 41,5% и 28,2% соответственно от всех VHNW. В Латинской Америке и Карибском бассейне снижение числа миллионеров было самым значительным.

Больше всего очень богатых граждан проживает в США – около 1 млн. За 2020 год их количество выросло на 7,9%. Китай занимает второе место с 281 тыс. человек (прирост на 9%). На третьем месте Япония – 197 тыс. человек (5,7%).

Количество VHNW в Европе сократилось в прошлом году на 7%, до 624 тыс. человек. Теперь на ее долю приходится 23,2% общемировой численности.

Лондон впервые выпал из топ-10 городов VHNW. Число миллионеров там упало за год на 16%, и столица Великобритании опустилась с 8-го места в 2019 году до 12-го. 

В Сан-Хосе (штат Калифорния, США) самая высокая плотность VHNW на сегодняшний день – один миллионер на 66 жителей этого центра богатства Кремниевой долины.

К 2025 году глобальное население VHNW, по прогнозам, составит 3,8 млн человек. Увеличение будет отчасти обусловлено перераспределением богатства по регионам

 Wealth-X, которая на постоянной основе занимается международными исследованиями богатства, выделяет VHNW в отдельную когорту. Хотя у них много общих характеристик со своими более состоятельными коллегами, они имеют немало и отличий, начиная с происхождения их богатства и заканчивая тем, как они распределяют свои активы.

Для оценки и прогнозирования богатого населения и его совокупного благосостояния компания использует собственную модель богатства и оборотных активов. Компания заявляет, что она располагает крупнейшей в мире базой записей о богатых людях со всего мира. Каждое ее досье дает представление о финансовом профиле человека, истории его карьеры, известных сотрудниках, семейном положении, образовании, благотворительной деятельности, увлечениях, интересах.

база данных, богатство, Wealth-X, инфографика

Напомним, украинские миллиардеры за минувший год стали богаче, утверждает обновленный рейтинг, составленный журналом Forbes. Оценка состояния самого богатого из них Рината Ахметова выросла с $2,8 млрд до $7,6 млрд. Он занимает 327-е место в глобальном рейтинге миллиардеров.

Forbes обнаружил в 2020 году новых миллиардеров. Они стали ими за счет всплеска фондового рынка, когда инвесторы устремились в компании, занимающиеся разработкой вакцин, методов лечения, медицинских устройств.