Рэпера Тиму Белорусских приговорили к двум годам "домашней химии" за наркотики (фото, видео)

Тима Белорусских, беларусь, наркотики, рэпер, суд
Фото: nevnov.ru | Тима Белорусских

На заседании рэпер признался в употреблении наркотиков с 16 лет и заявил, что раскаивается.

В пятницу, 16 апреля, 22-летнего рэпера Тима Белорусских (Тимофея Морозова) посадили за хранение наркотиков. Об этом сообщает TUT.by.

Рэпера задержали милицейские в ночь на 6 января в помещении одного из игровых клубов в Минске. При обыске у него нашли гашиш массой 0,4 грамма. Кроме того, у него нашли 0,03 грамма амфетамина. Кроме музыканта, в деле есть еще один подозреваемый — Антон Кривецкий.

Перед тем, как Тима Белорусских посадили, он рассказал в суде о "прекрасном настроении". На заседании рэпер заявил, что амфетамин он купил еще осенью 2020 года. Он пояснил, что 6 января они со вторым обвиняемым употребили часть имевшихся при себе наркотиков, а кусочек гашиша еще остался. Белорусских говорит, что не собирался его сбывать.

Тима Белорусских посадили, беларусь, наркотики, рэпер, суд
Тима Белорусских в суде
Тима Белорусских, беларусь, суд

Музыкант рассказал, что первый раз попробовал наркотики "примерно лет в 16, в общей компании", но сейчас вещества не употребляет. Раньше, по его словам, были "разовые случаи употребления гашиша и кокаина", а до задержания "мог раз в два месяца покурить марихуану, тяжелее что-то — нет". Наркотиками он обзаводился на интернет-площадках и через закладки. В суде рэпер признал свою вину.

В своем последнем слове рэпер заявил, что раскаивается, просит прощения у своих поклонников и родителей. Он говорил, что постоянно думает о своей пятилетней дочери и хочет показать ей отцовскую любовь.

Суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам "домашней химии". Антону Кривецкому избрано такое же наказание, но сроком на 2,5 года.

"Просто рад, что поддерживали ребята, большое спасибо. Я стал сильнее", — сказал музыкант после заседания суда.

Тима Белорусских посадили, беларусь, наркотики, рэпер, суд
Фото: tut.by

"Домашняя химия" подразумевает ограничение свободы без направления в колонию. Его поставят на учет, он не сможет покидать город без разрешения и после 19:00 находиться дома. Термин "химия" появился в СССР в послевоенное время, когда труд осужденных стал использоваться на стройках и вредных производствах (в том числе на химических заводах).

Ранее Российское издание Mash со ссылкой на свои источники рассказало, что Тиму Белорусских, якобы задержали с двумя килограммами гашиша, но он "достаточно быстро дал признательные показания" и пошел на сделку с правоохранителями, благодаря чему ему смягчили меру пресечения. По информации издания, ему снизили размер изъятого гашиша с 2 килограммов до 0,4 грамма в обмен на то, что тот якобы пообещал отказаться поддерживать митинги против Александра Лукашенко.

Журналисты сообщили, что исполнитель надеялся получить "условный срок" и держать информацию о задержании в секрете.

Белорусские СМИ тогда сообщали, что музыкант якобы держал запрещенное вещество прямо у себя дома, однако сбывать его не планировал – лишь курил сам и угощал друзей. Тогда рэпер записал видео, в котором заявил, что данная информация не соответствует действительности, а все сообщения о его задержании — фейк.

Тима Белорусских – белорусский певец и автор песен. Сольную карьеру начал в 2017 году. Получил популярность в 2018 году с композицией "Мокрые кроссы". За нее на Второй музыкальной премии "ЖАРА Music Awards" он получил награду в номинации "Хит года". Затем вышла песня "Незабудка", тоже ставшая хитом. В августе 2020 года Тима Белорусских поддержал сограждан, которые принимали участие в протестных акциях после президентских выборов в Беларуси.