Путин предлагал помочь с восстановлением Донбасса, но Порошенко отказался, – Лукашенко

Лукашенко, Беларусь, Шевченко, встреча, Донбасс, минские соглашения,
Фото: скриншот | Александр Лукашенко

Белорусский лидер обсудил ситуацию в Украине на встрече с народным депутатом Евгением Шевченко. 

Во вторник, 20 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с народным депутатом Украины Евгением Шевченко заявил, что развитие торгово-экономических отношений с Украиной важно для обеих стран.

"В торговле с Украиной под $5 млрд товарооборот. Мы никогда, даже в этой ситуации, не делали плохо для Украины. Всё, что Украина просила, начиная от электричества, когда была проблема. Это было мое личное распоряжение – передать электроэнергии столько, сколько нужно Украине", – утверждает он.

Лукашенко рассказал также о просьбе президента Владимира Зеленского якобы о помощи с обеспечением топливом посевных работ в Украине.

"Звонил раньше Зеленский. У него шла посевная кампания, остановилась техника – топлива нет. Мы поснимали топливо со своих предприятий, перебросили в прошлом году на посевную украинцам", – рассказал белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, как Беларусь помогает Украине экономически

Говорил Лукашенко на встрече с Шевченко и о "красных линиях" в отношениях Беларуси и Украины.

"Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Ну, где-то мы будем вынуждены реагировать, если уж дальше некуда, если уж мы переходим эти запретные, запрещенные красные линии", — заявил он.

Александр Лукашенко о "красных линиях"

Президент Беларуси считает, что урегулировать ситуацию на Донбассе возможно, если выполнять минские соглашения.

"Нормализация ситуации на Донбассе зависит только от Украины. Если пойти по минским соглашениям, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но в среднесрочной перспективе Украина выиграет", – убежден Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер рассказал о том, что, якобы, обсуждал тему Донбасса с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Россия она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса. Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда понял, что украинские политики не самостоятельны. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший президент (Порошенко. – Ред.) отказался", – утверждает Александр Лукашенко.

Лукашенко о "помощи Владимира Путина"

Напомним, народный депутат Украины из фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко во вторник, 20 апреля встретился с Александром Лукашенко в его кабинете в Минске.

В феврале 2021 года Евгений Шевченко уже посещал Беларусь и принимал участие во Всебелорусском народном собрании, на котором выступал Александр Лукашенко.

В августе 2020 года Шевченко в соцсети поздравил Лукашенко с победой на выборах, после чего его раскритиковали коллеги по фракции и пользователи соцсетей.