В Индонезии потерянную субмарину объявили затонувшей, все 53 члена экипажа погибли

Подводная лодка, Nanggala 402, индонезия, фото
Фото: Antara Foto | Подводная лодка KRI Nanggala 402

Предполагается, что лодка была разрушена давлением воды после того, как опустилась на запредельную глубину.

Власти Индонезии заявили, что пропавшая подводная лодка затонула, 53 человека, находившиеся на ее борту, погибли. Ранее лодка считалась пропавшей без вести, об этом сообщило агентство АР.

По словам командующего ВМС страны Хади Тджахджанто, наличие нефтяного пятна, а также обломков возле места последнего погружения у острова Бали указывают на гибель субмарины KRI Nanggala 402. 

Глава ВМС Юдо Маргоно сказал на пресс-конференции, что взрыва на лодке скорее всего не было – его бы "услышал" гидролокатор. Когда лодка опустилась на глубину больше расчетной, в ее корпусе могли появиться трещины.

Причина катастрофического погружения лодки все еще не известна. Специалисты ранее заявляли, что из-за проблем с электроснабжением экипаж не смог выполнить аварийные действия и всплыть на поверхность.

Пропавшая подводная лодка KRI Nanggala-402 была построена в ФРГ в 1977 году, в 2012 году она прошла модернизацию в Южной Корее.

Маргоно говорит, что за последние два дня поисковики обнаружили части стабилизатора торпеды, емкость со смазкой, которая, как предполагается, использовалась для перископа, обрывки молитвенных ковриков и кусок трубы охлаждающей системы.

Тела членов экипажа пока не найдены. 

предметы, подводная лодка, пресс-конференция, фото
Найденные предметы с пропавшей субмарины. Фото: CTV News

По словам представителя ВМС, спасательные команды из Индонезии и других стран оценят полученные данные. Ранее официальные лица заявляли, что запас кислорода на лодке должен был закончиться рано утром 24 апреля (или поздним вечером по киевскому времени).

Тем временем, на Бали приземлился американский разведывательный и противолодочный самолет P-8 Poseidon. Он присоединится к поискам, которые ведут 20 индонезийских кораблей, австралийский корабль с мощным гидролокатором и четыре индонезийских самолета.

самолет, P-8 Poseidon, затонувшая подлодка, гибель подлодки, поиски, Бали
Самолет P-8 Poseidon на Бали

Также 24 апреля ожидается прибытие сингапурских спасательных кораблей, а 25 апреля к поискам присоединятся спасатели из Малайзии.

Ранее Фокус подробно рассказывал, что случилось с лодкой, и как идут ее поиски.

Напомним, в ноябре 2017 года у берегов Аргентины исчезла военная субмарина "Сан Хуан" с 44 членами экипажа на борту. А в феврале 2020 года подводная лодка Морских сил самообороны Японии столкнулась с частным коммерческим судном у берегов префектуры Коти.