Путин обсудил с Макроном эскалацию конфликта на Донбассе, - Кремль

Эммануэль Макрон, Владимир Путин, Франция, Россия, встреча Макрона с Путиным, переговоры Путина и Макрона
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Кроме Украины, лидер Франции также поднял вопрос о высылке дипломатов, Нагорном Карабахе и здоровье оппозиционера Алексея Навального.

Президенты РФ Владимир Путин обсудил с французским лидером Эммануэлем Макроном эскалацию на Донбассе, заявив, что Киев якобы игнорирует положения Минских соглашений.

Об этом информирует пресс-служба Кремля по результатам телефонного звонка.

В частности, Владимир Путин продолжает настаивать на необходимости "налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском" и "правовом оформлении особого статуса Донбасса".

Помимо этого, президент РФ пожаловался на "провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения, игнорирует положения Минских соглашений".

Эммануэль Макрон в ходе телефонного звонка проинформировал Владимира Путина о результатах переговоров в Париже с Владимиром Зеленским. Президенты также подтвердили, что Франция и Россия продолжат взаимодействовать в рамках Нормандского формата.

В ходе переговоров была обсуждена ситуация в Нагорном Карабахе, высылка дипломатов РФ из Чехии и дело Алексея Навального, который находится в колонии.

"По просьбе Эммануэля Макрона Владимир Путин прокомментировал нынешнее состояние российско-чешских отношений, подчеркнув абсурдный характер выдвинутых Прагой в адрес России обвинений и предпринятых действий", — говорится в сообщении Кремля.

Ранее Владимир Путин допустил проведение встречи с Владимиром Зеленским, но заявил, что тему оккупации Крыма на переговорах поднимать не будут. Глава Кремля также добавил, что "в любое время в готов принять лидера Украины в Москве и обсудить с ним двусторонние отношения между странами". 

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, предложил Владимиру Путину встретиться в любой точке Донбасса, где продолжается война.Таким образом он отреагировал на стягивание войск РФ к украинским границам.