Израильский "охотник": к будущей войне ЦАХАЛ готовит новейшие системы управления

танки, сетецентрическая война, цаяд-750, поле, лес, цахал
Фото: Elbit Systems | Будущая война будет опираться на получение информации и ее обработку.

В Израиле готовятся к новой войне. Помимо разнообразных роботов и дронов, в армию поступает и современнейшая система командования и контроля — ЦАЯД-750.

Пару недель назад израильский портал mako опубликовал статью о подготовке Армии обороны Израиля к очередной войне. Большой акцент делается на новейшие системы . Война будет опираться на получение информации и ее обработку. Но как это будет происходить на практике?

Знакомьтесь, система управления и контроля ЦАЯД-750.

ЦАЯД — компьютеризированная система управления Сухопутными войсками Израиля. Название переводится с иврита как "охотник" и является аббревиатурой, обозначающей Цифровые сухопутные силы (Цва Йабаша Дигитали).

Впервые ЦАЯД как проект появился в Армии обороны Израиля в 2001 году. Но уже к 2005 году были запущены его первые версии. Правда, тогда еще под другим названием. За двадцать лет развития эта система обновлялась получила десятки раз. Нынешняя форма этой системы — ЦАЯД-750. Разработана армией Израиля совместно с компанией "Эльбит Маарахот".  

компьютер, цаяд, карта, армия, израиль, цахал
Первые версии ЦАЯД выглядели словно это компьютерная игра. 2007 год.

ЦАЯД-750 позволяет командирам, находящимся на поле боя, видеть положение своих сил в реальном времени. В том числе и подразделения ВВС и ВМС Израиля. Система отображает силы противника, а также гражданские объекты, например, школы и больницы. Система доступна любым командирам: начиная командирами отделений, заканчивая командирами дивизий. Информация отображается на небольшом армейском "смартфоне" размером с ладонь, который легко умещается в разгрузку бойца. 

Фактически командиры получают доступ к картам, свежим аэрофотоснимкам и постоянному обновлению информации о положении своих и вражеских сил. Есть возможность получить информацию непосредственно с разведывательных БПЛА, а также с других роботизированных систем. Любопытно, что информация о враге обновляется в реальном времени подразделением разведки Израиля. Все работает на то, чтобы командир мог максимально быстро принять верное решение и начать действовать раньше, чем начнет действовать враг.

цаяд, бойцы, солдаты, грязь, цахал, армия, израиль
Информация отображается на небольшом армейском "смартфоне" размером с ладонь

ЦАЯД-750 также ведет постоянный учет расхода крупных боеприпасов. Например, ракет, танковых и артиллерийских снарядов, мин и т.д. Это позволяет старшим офицерам прямо на поле боя контролировать боевой комплект и вовремя посылать запрос логистическим частям о подвозе снабжения и пополнении боеприпасов. 

Система может работать и с роем разведывательных дроном, что уже произошло на полигоне в ходе учений специального подразделения "Рефаим". Рой дронов передает информацию о всем поле боя, не оставляя ни одного "белого пятна".

ЦАЯД-750 уже поступает в войска. В Армии обороны Израиля подчеркивают, что к концу 2021 года как минимум две дивизии будут полностью укомплектованы этими системами. Так что ближайшая большая война или крупная армейская операция будет включать в себя и эти системы. Мы увидим их работу уже не на учениях, а непосредственно в реальных боевых условиях.

Напомним, что ранее мы уже писали о другом израильском охотнике — боевом роботе "Ягуар". Также в Израиле обнародовали данные об изобретениях подразделения 81 – тайного отдела израильской разведки. Среди них – первые дроны и мобильники с камерой.