Европарламент предложил отключить Россию от SWIFT в случае военной агрессии против Украины

Европарламент, Резолюция, Россия, Российская агрессия, SWIFT
Фото: Укринформ

Кроме этого, принятая резолюция предусматривает запрет на покупку российского газа и нефти, а также введение санкций против олигархов.

Европарламент принял резолюцию, которая, в том числе, предусматривает исключение России из платежной системы SWIFT в случае вооруженного вторжения в Украину.

Документ, который опубликован на сайте Европарламента, одобрили 569 евродепутатов, проголосовали против – 67, воздержались – 46.

Европарламент, Резолюция, Россия, Российская агрессия, SWIFT

В принятом документе говорится, что если в будущем "сосредоточение войск перерастет во вторжение Российской Федерации на территорию Украины, Евросоюз должен четко обозначить, что цена такого нарушения норм международного права будет очень высока".

 Резолюция предусматривает, что в случае вооруженной российской агрессии, должны быть предприняты следующие шаги:

  • отключение России от SWIFT;
  • прекращение покупки российского газа и нефти;
  • введение санкций против российских олигархов и членов их семей, а также заморозка их активов.

"В таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в Евросоюз будет немедленно прекращен, а Россия будет отключена от системы платежей SWIFT. Все европейские активы олигархов и членов их семей, связанных с российскими властями, будут заморожены, а их визы отменены", – говорится в документе.

Европарламент также призвал Россию вывести войска из Донбасса, вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом, гарантировать свободу судоходства в Керченском проливе и выполнять Минские соглашения.

В Европарламенте заявили, что резолюция является рекомендацией для стран Евросоюза и не обязательна к исполнению, но Россия получила от европарламентариев четкий сигнал.

Отметим, ранее в ЕС обеспокоились рекордным с 2014 года скоплением российских войск у границы с Украиной. Как заявлял глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, Москва сконцентрировала на границе свыше 150 тысяч кадровых военных.

22 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в российской армии "завершилась внезапная проверка войск", и подразделения якобы вернутся в постоянные места дислокации. Но в соцсетях продолжили фиксировать переброску военной техники к Украине и в оккупированный Крым.