Ответные санкции: Россия запретила въезд представителю Европарламента

Россия, ЕС, Ответные санкции, Брюссель, МИД РФ
Фото: РИА Новости | Здание МИД РФ

Всего под ограничения попали восемь европейских чиновников, а Брюссель обвинили в желании "сдержать развитие" страны.

В ответ на санкции ЕС, власти России запретили въезд в страну восьми гражданам стран Евросоюза и представителям официальных структур ЕС, в числе которых оказались глава Европарламента и заместитель председателя Еврокомиссии.

Об этом сообщается на сайте МИД России.

"Все наши предложения по решению любых возникающих между Россией и ЕС проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются", – говорится в сообщении.

В российском МИД заявили, что Брюссель хочет "любой ценой сдержать развитие" России, напомнив, что ограничительным мерам со стороны ЕС подверглись шесть россиян.

"Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации", – говорится в заявлении МИД РФ.

Список граждан и представителей официальных структур ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ:

Россия, ЕС, Ответные санкции, Брюссель, МИД РФ

Напомним, 15 апреля новые санкции против РФ ввели Соединенные Штаты . Ограничения коснулись 6 российских технологических компаний, 32 физических и юридических лица, "пытавшихся влиять на выборы президента США" и 8 физических и юридических лиц, связанных с оккупацией и репрессиями в Крыму.

В НАТО поддержали эти санкции, а Кремль пообещал "неотвратимый ответ".

16 апреля Россия ввела ответные санкции, запретив въезд в РФ главе ФБР и генпрокурору США. В санкционный список также вошли Джон Болтон, бывший помощник президента США по национальной безопасности, и Роберт Вулси, бывший директор ЦРУ.