Азарт и возбуждение: в Италии суд обязал Pfizer выплатить €500 тыс из-за побочных эффектов

Pfizer
Фото: РИА | Фармацевтическая компания Pfizer

Итальянец утверждает, что из-за приема лекарств погряз в долгах и потерял работу. Он страдал от игромании и гиперсексуальности около пяти лет. 

В Италии суд обязал фармацевтическую компанию Pfizer выплатить мужчине компенсацию в 500 тысяч евро (более 16,7 миллиона гривен) из-за побочного эффекта лекарства. Об этом сообщает информационное агентство ANSA.

По данным источника, в 40 лет у пациента диагностировали болезнь Паркинсона и прописали лекарство Cabaser для облегчения симптомов. Он принимал препарат с 2001 по 2006 год, за это время у него развилась гиперсексуальность и зависимость от азартных игр, а Pfizer указала такие побочные эффекты только в 2007 году. 

Пострадавший заявил, что за пять лет употребления Cabaser его жизнь перевернулась с ног на голову. Он слишком увлекся азартными играми, назанимал очень много денег и потерял работу. Экспертиза показала, что негативные побочные эффекты проявились именно из-за длительного употребления лекарства, поэтому апелляционный суд Милана подтвердил решение низшей инстанции и обязал итальянский филиал американской компании возместить ущерб. 

"Первые симптомы появились через несколько месяцев после приема препарата. Я стал чрезмерно сексуально возбужден, затем я начал играть. Я подумал, что сошел с ума", — рассказал итальянец. 

Судебный процесс начался еще в 2015 году. Газета Corriere della Sera отмечает, что в Италии подобное решение приняли впервые, хотя в США и Австралии уже были прецеденты. 

Писали, что в мае Украина ожидает получить от Pfizer около 10 миллионов доз вакцины против COVID-19 . Минздрав пообещал продумать логистику и подготовить все необходимые условия для хранения препарата. 

Ранее стало известно, что Pfizer собирается выпустить лекарство от COVID-19 в виде таблеток. Препарат должен появиться в аптеках уже до конца 2021 года, его будут рекомендовать принимать при первых признаках коронавирусной инфекциии. 

Появилась информация, что в Польше под видом вакцины Pfizer продавали средство от морщин. К счастью, ни один человек не успел привиться поддельным препаратом.