"Под международным надзором": страны G7 призвали Лукашенко провести в Беларуси новые выборы

Александр Лукашенко, большая семерка, g7, новые выборы, Беларусь, Белоруссия, президентские выборы
Фото: sozh.info | Александр Лукашенко

Представители "большой семерки" считают, что властям Беларуси необходимо освободить политзаключенных и начать диалог, в том числе, с лидерами оппозиции.

Руководители Министерств иностранных дел стран "большой семерки" (G7) призвали власти Беларуси провести в стране новые президентские выборы, которые пройдут под международным наблюдением. Об этом говорится в итоговом коммюнике министров, принятом на состоявшейся 5 мая встрече в Лондоне.

"Мы призываем режим провести новые, свободные и честные выборы под международным наблюдением. Мы привержены поддержке демократических устремлений белорусского народа и привлечению к ответственности лиц, причастных к нарушению прав человека", — сказано в документе.

Также представители стран G7 призвали власти Беларуси освободить всех, кто был "несправедливо помещен под стражу" за "выражение демократических устремлений" и прекратить "подавлять фундаментальные свободы и права человека".

Главы МИД стран "большой семерки" высказали свою "глубокую озабоченность" тем, что в Беларуси начался серьезный политический кризис и кризис в сфере прав человека.

"Это началось после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года", — утверждается в коммюнике.

Представители G7 предложили Минску начать диалог с представителями разных частей общества, в том числе с лидерами оппозиции, и начать урегулирование политического кризиса в стране.

Напомним, в середине марта 2021 года Лукашенко допустил то, что "в Беларуси появится другой президент".

В ноябре 2020 года он заявил, что новые президентские выборы в стране состоятся, если того захотят граждане.

В августе того же года Лукашенко заявлял, что других выборов в Беларуси не будет "пока его не убьют".