Конфликт урегулирован: французские рыбаки не будут блокировать остров Джерси

джерси, остров джерси, великобритания, франция
Фото: facebook.com/theministryofdefence

Стороны рыболовецкого спора сели за стол переговоров, которые прошли успешно.

Протест французских рыбаков в порту острова Джерси по поводу прав на вылов рыбы после Brexit завершился после переговоров, направленных на разрешение конфликта. Об этом сообщает BBC.

Около 60 рыболовных лодок находились в порту, блокируя выезд оттуда для других лодок. К такому шагу рыбаки обратились после того, как британская сторона выдвинула дополнительные требования для рыболовства в своих водах.

Министр иностранных дел Джерси Ян Горст сказал, что переговоры были "положительными", но представитель рыбаков из французского региона Нормандия предположил, что в ходе переговоров не было достигнуто никакого прогресса.

"Мы все еще больше заходим в тупик. Или ситуация как-то разрешится, или будут приняты меры", — заявил представитель рыбаков французского региона Нормандия Хьюго Легаби.

Великобритания направила к острову Джерси в проливе Ла-Манш два патрульных катера Королевского флота после угроз Франции о его блокаде французскими рыболовными судами. Франция вслед за Великобританией направила два катера к острову.

У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявили, что глава правительства во время телефонного разговора с официальными лицами Джерси он "безоговорочно поддержал" остров и подтвердил, что два военных корабля Великобритании "останутся на месте для наблюдения за ситуацией в качестве меры предосторожности".

Из-за чего произошел конфликт?

Остров Джерси является крупнейшим Нормандским островом в проливе Ла-Манш, и зависит от Британской короны, не являясь частью Великобритании. Он находится в 22 км от Франции. Защита Джерси является обязанностью Великобритании. 

джерси, остров джерси, франция, великобритания, карта
Остров Джерси находится в проливе Ла-Манш, между Францией и Великобританией

Французские рыбаки жаловались на то, что им не разрешают работать в британских водах из-за трудностей с получением лицензий. Они заявили, что без предварительного уведомления были добавлены дополнительные требования.

Власти острова Джерси, который зависим от Британской короны, ввели новые правила, согласно которым французские рыболовные лодки должны предоставить историю рыболовства в этом районе, чтобы получить лицензию.

В итоге, лицензии предоставили 41 французскому судну, которые занимались рыболовством не менее 10 дней в течение 12 месяцев за последние три года. Но 17 других французских рыболовных судов лицензии не получили.

На фоне этого во Франции заявили, что 100 французских рыбацких судов отправятся в порт Джерси в знак протеста против новых правил рыболовства. Французские суда угрожают заблокировать гавань, а министр морского судоходства Франции Анник Жирарден заявил, что электроснабжение острова может быть отключено.

ВВС пишет, что проблема с ловлей рыбы была камнем преткновения в переговорах о торговле между Евросоюзом и Великобританией после Brexit. С одной стороны, рыбаки Евросоюза ежегодно вылавливают в водах Великобритании рыбы более чем 600 млн фунтов, а с другой стороны — рынок ЕС является основным для сбыта Королевством своего вылова.

Напомним, Великобритания официально покинула ЕС в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года. До этого Евросоюз и Британия согласовали торговое соглашение, в рамках которого они согласились сотрудничать после Brexit.

Великобритания вернула себе контроль над границей, финансами, законодательством, торговлей, судебной системой и рыболовными водами.