Разлученные "короной": пятилетняя девочка застряла в Индии, ее родители – в Австралии (фото)

Индия, Австралия, коронавирус, пандемия, запрет на въезд,
Фото: ВВС | Семья девочки

Ребенок не может вылететь домой самостоятельно. К тому же, за возвращение ее родителям грозит крупный штраф и даже тюрьма.

Пятилетняя Джоанна из Австралии навещала с родителями своих бабушку и дедушку в штате Керала (Индия), когда из-за пандемии коронавируса были закрыты границы, а рейсы отменены.

Как пишет BBC News, эта девочка – одна из не менее 173 несопровождаемых детей, пытавшихся вернуться в Австралию, но застрявших в Индии.

Семья жила в Малайзии и навещала родственников в Индии. Муж с женой оставили Джоанну бабушке, чтобы она могла провести с ней более длительное время, а сами вернулись в Малайзию, позже – перелетели в Сидней.

На момент вспышки пандемии и закрытия границ, ребенок жил с бабушкой и дедушкой. Срок действия малазийской визы Джоанны истек, и ее родителям пришлось переехать в Сидней без нее.

Родители Джоанны пытались отправить ее организованным правительством рейсом в Сидней, однако, по правилам, детям младше 14 лет во время репатриации не разрешается путешествовать в одиночку.

Индия, коронавирус, Джоанна, семья,
Семья Джоанны

Авиакомпания Qantas, выполняющая рейсы между Индией и Австралией, также не пускает в самолеты несовершеннолетних без сопровождения взрослых, поэтому единственные варианты для семьи – арендовать частный самолет, либо же лететь на авиалайнере компании Air India.

Родители девочки не рискуют лететь за ребенком в Индию, опасаясь, что присоединятся к тем девяти тысячам автралийцам, которые не могут вернуться из этой страны к себе на родину в Австралию.

Дрисия и Дилин нашли место для Джоанны в зафрахтованном частной компанией самолете из Бангалора в Сидней, однако, этот рейс тоже отменили после того, как правительство Австралии ввело запрет на въезд всех прибывших из Индии.

"Это была наша последняя надежда, мы исчерпали все возможности", – рассказывает Дилин.

Заложниками ситуации стали многие семьи

Дрисия и Дилин поделились своими проблемами с комитетом сената Австралии, расследующим усилия правительства по оказанию помощи австралийцам, оказавшимся в затруднительном положении в Индии.

"Я прошу рассмотреть возможность вывоза несовершеннолетних без сопровождения, либо посредством репатриационных рейсов, или же частных чартерных рейсов", – заявила женщина.

Дрисия сетует, что часто не может уснуть, женщина плачет всю ночь, скучая по маленькой дочери.

"Могу только представить, какую эмоциональную боль она испытывает сейчас, думаю, нет ничего, чем можно было бы заменить родителей", – добавляет отец ребенка.

Ранее сообщалось, что 2 мая власти Австралии запретили въезд в страну тем, кто в последние 14 дней побывал в охваченной коронавирусом Индии. Нарушителям грозит штраф от $25,5 до $51 тысяч (до 1,5 млн гривен) и даже лишение свободы на срок до 5 лет.

Позже появилась информация, что правительство Австралии столкнулось с острой критикой общественности после запрета въезда в страну гражданам, находившимся последние 14 дней в охваченной коронавирусом Индии. В пятницу, 7 мая, премьер-министр страны Скот Моррисон заявил, что Австралия начнет возвращать своих "наиболее нуждающихся" граждан из Индии после 15 мая.

Напомним, со 2 мая Украина закрыла границы для всех лиц, прибывающих из Индии. Ограничения коснулись всех людей, находившихся в Индии не менее 7 суток за последние 14 дней.

Также известно, что индийский штамм коронавируса, по данным экспертов ВОЗ, может быть устойчив к выработанным антителам как переболевших, так и вакцинированных от COVID-19 людей.