Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline в США (фото)

российские хакеры атаковали трубопровод, кибератака сша
Фото: BBC | Colonial Pipeline

В ряде штатов из-за инцидента было введено чрезвычайное положение. А основные ветки трубы до сих пор не работают.

На один из крупнейших трубопроводов США Colonial Pipeline была совершена кибератака, в которой подозревают российских хакеров. Об этом сообщает CNN.

По информации источников издания, в совершенной атаке подозревают российскую группу "DarkSide", которые обычно нацеливаются на иноязычные страны. Сообщается, что хакеры якобы украли около 100 Гб данных информации. Они грозят ее выложить в сеть, если не получат выкуп. Сумма выкупа неизвестна.

кибератака на трубопровод в сша
Трубопровод Colonial Pipeline
Фото: Скриншот

Из-за кибератаки в США ввели чрезвычайное положение в Техасе, Нью-Йорке, Флориде и Пенсильвании, поскольку трубопровод обеспечивает транспортировку 2,5 млн баррелей топлива каждый день. Это примерно 45% от всех поставок дизеля, бензина и авиакеросина на Восточном побережье.

В воскресенье (9 мая) трубопровод полностью отключили из-за чего эксперты ожидают повышение цены на топливо на 2-3%. На данный момент основные 4 ветки трубы продолжают быть вне сети, но несколько ответвляющих линий между терминалами и пунктами доставками уже работают.

В Colonial Pipeline заявляют, что они восстановят работу трубопровода только тогда, когда они посчитают, что это будет безопасным. О кибератаке им стало известно еще в пятницу, с тех пор они работают над восстановлением своих систем.

Напомним, в недавней кибератаке на компанию SolarWinds также подозревают Россию. За кибератаки Соединенные штаты ввели новые санкции против России. Под их действие попало 10 дипломатов и 32 физических лица и организации.