Суэцкий канал через два года станет шире и глубже

Южный вход, Суэцкий канал, фото
Фото: wikipedia | Южный вход в Суэцкий канал

Ускорить реализацию планов модернизации канала заставил инцидент с застрявшим контейнеровозом Ever Given.

Администрация Суэцкого канала (SCA) планирует расширить и углубить южный участок водного пути, где в марте застрял 440-метровый контейнеровоз, который заблокировал канал на шесть дней в марте. Об этом сказал глава SCA Усама Раби на совещании в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, сообщило агентство Reuters.

Президент заявил, проект должен быть завершен максимум за 24 месяца.

SCA планирует расширить на 40 метров самый южный 30-километровый участок канала между городом Суэц и районом Горьких озер. Он также будет углублен до 22 метров с нынешних 20-ти.

суэцкий канал, карта

Второй рукав канала, открывшийся в 2015 году к северу от Большого Горького озера для обеспечения двустороннего движения, будет продолжен на 10 км с южной стороны озера, чтобы позволить проходить большему количеству судов. 

Сиси отметил, что вопрос модернизации канала обсуждался давно, но инцидент с застрявшим контейнеровозом Ever Given указал на срочность этих планов.

Само это судно, загруженное тысячами контейнеров, все еще удерживается в Большом Горьком озере из-за спора по иску SCA о компенсации, предъявленного владельцу судна.

Ever Given, контейнеровоз, суэц, озеро, фото

Напомним, утром 23 марта контейнеровоз Ever Given застрял по диагонали на южном участке канала, остановив движение на кратчайшем судоходном маршруте между Европой и Азией. Причиной аварии был назван сильный ветер, который развернул судно.

Суда через Суэцкий канал начали проходить в обоих направлениях вечером 29 марта. 

Движение стало возможным, после того, как Ever Given было снято с мели и отбуксировано в Большое Горькое озеро, через которое проходит канал.