Девушка задержанного в Беларуси Протасевича после посадки отправила сообщение матери

Роман Протасевич, арест Романа Протасевича, София Сапега, задержание Софии Сапеги
Фото: 24 Канал/Фото из Instagram-аккаунта Софии Сапеги | Роман Протасевич и София Сапега

По словам женщины, пара отправилась в Афины на отдых, а о событиях в Минске она узнала из социальных сетей.

Россиянка София Сапега, которую правоохранители Беларуси задержали с бывшим редактором и основателем NEXTA Романом Протасевичем, находится в минском изоляторе на улице Окрестина.

Эту информацию подтвердила ее мать Анна Дудич, передает ВВС.

По ее словам, София Сапега отправилась с Романом Протасевичем в Афины на отдых, а о том, что рейс RyanAir совершил посадку в Минске, а не в Вильнюсе, они узнали из социальных сетей.

Женщина отметила, что до столицы Литвы оставалось лететь считанные минуты, но воздушное судно решили посадить в столице Беларуси.

"Мы узнали из "Инстаграма", что произвел посадку рейс из Афин в Вильнюс. Они были на отдыхе. Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая. Мы живем в [городе] Лида, мы узнали, что самолет над Лидой развернули, до Вильнюса оставались считанные минуты лететь", — заявила Анна Дудич и добавила, что София Сапега перед задержанием успела отправить сообщение в WhatsApp со словом "Мама", больше девушка на связь не выходила.

В данный момент задержанная находится в ИВС Окрестина, ей уже наняли адвоката. Мать Софии Сапеги не знает, на каких основаниях задержали возлюбленную Романа Протасевича и в чем именно ее обвиняют.

"Мы встретились с консулом, пообщались, описали ситуацию, они в курсе произошедшего, надеюсь, они нам помогут. Для нас важно, чтобы поняли, что наш ребенок — это обычная студентка, обычная девушка, которая просто встречалась с Романом Протасевичем. Не более того. Чтобы люди это услышали. Я надеюсь, наши власти в этом разберутся — и органы нам помогут, и наша власть нас не оставит. И российская, и белорусская", — добавила Анна Дудич в комментарии журналистам.

У Владимира Путина отказались комментировать задержание Романа Протасевича и гражданки РФ Софии Сапеги. На вопрос журналистов, что после скандала из Минска в Литву не вылетели еще четверо российских граждан, личный пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил следующее: "Мы не располагаем информацией, кто вылетал, откуда вылетал".

На предположение собеседника, что на борту RyanAir с Протасевичем и Сапегой могли находиться российские агенты, добавил: "Это последнее, что я хотел бы комментировать".

Ранее мы рассказывали, что самолет RyanAir, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска якобы из-за бомбы на борту. Силовики Беларуси задержали экс-редактора NEXTA Романа Протасевича и гражданку РФ Софию Сапегу, которые находились на борту самолета.

ЕС и США осудили инцидент с самолетом RyanAir и задержанием Романа Протасевича, и заявили, что ответственные за это должны попасть под санкции.