Слепой 46-летний альпинист из Китая покорил Эверест

Эверест, Джомолунгма, Чжан Хун, рекордсмен Чжан Хун на Эвересте
Фото: straitstimes.com | Слепой альпинист Чжан Хун

46-летний житель Поднебесной стал первым слепым человеком в Азии, которому удалось подняться на Джомолунгму.

Слепой китаец Чжан Хун, потерявший зрение из-за глаукомы, покорил высочайшую вершину в мире Эверест.

Об этом пишет USNews со ссылкой на Reuters.

По данным журналистов, 46-летний Чжан Хун стал первым слепым человеком в Азии и третьим в мире, который смог подняться на Джомолунгму.

Подвиг слепого жителя Поднебесной был зафиксирован 24 мая. 46-летний слепой Чжан Хун вместе с тремя высотными гидами покорил высоту в 8849 метров и вернулся в базовый лагерь альпинистов.

"Независимо от того, являетесь ли вы инвалидом или нормальным, потеряли ли вы зрение или у вас нет ног или рук, это не имеет значения, пока у вас сильный ум, вы всегда можете выполнить то, на что другие люди скажут "Нет", — признался рекордсмен из Китая.

Журналисты отмечают, что Чжан Хан потерял зрение в 21-летнем возрасте из-за глаукомы, а на подвиг по покорению Эвереста его вдохновил американец Эрик Вейхенмайер, который смог подняться на Джомолунгму в 2001 году. Слепой альпинист, чтобы осуществить мечту, начал тренироваться под руководством своего друга-горного гида Цян Цзы.

Как рассказал Чжан Хан, он был очень напуган в начале миссии, поскольку из-за слепоты ему не всегда удавалось находить центр тяжести и он несколько раз падал.

"Я все еще был очень напуган, потому что не мог видеть, куда иду, и не мог найти свой центр тяжести, поэтому иногда я падал. Но я продолжал думать, потому что, хотя это было тяжело, мне пришлось столкнуться с этими трудностями, это один из компонентов лазанья, есть трудности и опасности, и в этом смысл лазанья", — добавил слепой альпинист из Китая в комментарии журналистам.

Ранее Фокус рассказывал, что альпинисты из США и Гонконга установили два новых рекорда на Джомолунгме. Первый рекорд принадлежит 75-летнему американцу Артуру Мьюиру, который стал старейшим жителем США, покорившем Эверест. А вот 45-летняя спортсменка Цанг Инь-Хун покорила вершину менее, чем за 26 часов.

Также Фокус сообщал, что на Эвересте зафиксирована вспышка COVID-19 среди альпинистов. Спортсмены остаются в лагере, надеясь успеть подняться на вершину до закрытия сезона, а всего заболели не менее 100 человек.