В Намибии требуют от Германии увеличить в 7 раз компенсации за геноцид (видео)

останки, геноцид, германия, намибия, фото
Фото: стоп-кадр | Останки жертв геноцида были переданы в 2018 году из Германии в Намибию

В мае этого года Германия признала геноцидом убийство в 1904–1908 годах десятков тысяч намибийцев.

Участники акции протеста в Виндхуке, столице южноафриканского государства Намибия, потребовали увеличить сумму выплат Германией до $9 млрд за преступления, совершенные в колониальный период против народов Намибии. Ранее в Германии предложили выплатить $1,3 млрд в качестве финансовой поддержки потомкам жертв, сообщила Al Jazeera.

По неофициальной информации, эта сумма может быть выплачена на протяжении 30 лет.

28 мая министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас сказал, что его страна официально признает геноцид коренных народов Намибии гереро и нама, который совершила германская армия с 1904 по 1908 год.

Сегодня, 22 сентября, в намибийском парламенте должны начаться дебаты по вопросу компенсации.

"Скажи "нет" фальшивой сделке по геноциду", – было написано на плакатах, которые несли участники акции протеста (их было около 400 человек).

Ранее министр обороны Намибии Франс Капофи говорил, что в ходе переговоров об условиях выплаты компенсаций "не может быть и речи об увеличении суммы выплат".

Проправительственная фракция гереро и нама в парламенте предварительно приняла предложение Германии, заявил один из ее лидеров Герсон Катжируа.

Правительство современной Германии признает "моральную ответственность" за убийства, совершенные в Намибии во времена Германской империи, но Берлин уклоняется от официальных извинений.

Германия правила Намибией с 1884 года. Она потеряла эту колонию и все остальные после поражения в Первой мировой войне.

В 1904 году гереро, лишенные своего скота и земли, подняли восстание, вскоре это же сделали и нама.

Немецкий генерал Лотар фон Трота, посланный подавить восстание, приказал истребить оба народа.

Историки считают, что были убиты до 65 000 из 80 000 гереро и не менее 10 000 из 20 000 нама.

Немецкие войска проводили массовые казни, отправляли мужчин, женщин и детей в пустыню, где они умирали от жажды. Были созданы концентрационные лагеря.

В 2015 году Германия начала переговоры с Намибией по вопросу компенсаций. В 2018 году она вернула черепа и другие останки убитых людей этих народов, которые использовались во времена колониальной эпохи для подтверждения заявлений о расовом превосходстве европейцев.

жертвы геноцида, останки, намибия
Церемония передачи останков намибийцев из ФРГ

Напомним, президент США впервые назвал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915–1917 годах. Это сделал Джо Байден в апреле. Байден не связывает этот геноцид с современной Турцией, но тамошние власти все равно высказали резкое недовольство его словами.