Двух человек спасли в Соломоновом море после 29 дней плаванья

Соломоновы острова
Чудесное спасение двух человек

Все это время, утверждают журналисты, мужчины питались апельсинами и кокосами, а также собирали дождевую воду.

Двух жителей Соломоновых островов, государства в юго-западной части Тихого океана, спасли у побережья Папуа – Новой Гвинеи. Их унесло за 400 км от места, где они вышли в море. Об этом сообщает сайт Вещательной корпорации Соломоновых островов.

Ливае Нанджикана и Джуниор Колони отправились в плавание на маленькой моторной лодке с острова Моно, что в Западной провинции. Они собирались преодолеть около 200 км и добраться до города Норо на острове Новая Джорджия — такому маршруту раньше они уже следовали. Однако даже опытные моряки считают опасным и совершенно непредсказуемым любое плавание в Соломоновом море, через которое проходит водная граница с соседней страной, Папуа – Новой Гвинеей.

Уже спустя несколько часов островитяне попали в шторм. Из-за ливня и ветра было невозможно рассмотреть береговую линию, по которой эти двое ориентировались. Более того, их GPS-устройство сломалось, поэтому пришлось отключить двигатель лодки, и экономить топливо. Они выживали на апельсинах, которые прихватили с собой, вылавливали из моря кокосы, собирали дождевую воду на парусиновую ткань. И так дрейфовали 29 дней, проплыв в общей сложности около 400 км, пока не заметили человека на берегу уже другой страны. "Мы, конечно, понятия не имели, где находимся, но никак не ожидали оказаться в Новой Гвинее", — вспоминает один из моряков, которые настолько обессилели, что их пришлось нести от берега к ближайшему дому в гвинейском городе Помио.

Бугенвиль
Путь, который проделали жители Соломоновых островов

По его словам, если попытаться вынести хоть какой-то позитив из этой истории, то можно сказать, что это был вынужденный отдых от хаоса, связанного с пандемией. "Я не знал, что происходило в мире, не слышал новостей ни о пандемии, ни о чем вообще, — объясняет Ливае Нанджикана. — Сейчас хочу вернуться домой, думаю, я хорошо отдохнул от всего".

К северу от острова Моно, откуда отплыли эти путешественники, находится гвинейский остров Бугенвиль, в районе которого этим летом пропала лодка с местным министром здравоохранения, его женой, сыном и четырьмя другими людьми. Найти удалось только одного из них, местного учителя. Подобных случаев немало, и местное правительство планирует вообще запретить водные прогулки в непогоду.

Ранее Фокус сообщал, что В Греции спасли пятилетнюю девочку, которую в открытое море унесло на надувном единороге, когда она играла на берегу Антирио в Греции.