Ливан на несколько дней остался без централизованных источников электроэнергии

ливан, тэс, море, танкер, фото
Танкер с мазутом из Ирака стоит на якоре возле электростанции Захрани в Ливане

В стране нет валюты для импорта топлива, а своими ресурсами она не обладает.

На двух крупнейших электростанциях Ливана Захрани и Дейр-Аммар закончилось топливо для котлов (мазут). В результате в субботу, 9 октября, около полудня энергосистема страны оказалась обесточенной, сообщила The Guardian.

ливан, карта, электростанции

По словам правительственного чиновника, отключение электроэнергии продлится минимум несколько дней.

Ливан уже несколько месяцев страдает от серьезного топливного кризиса, усугубленного коррупцией и плохим правительственным управлением. В сентябре ООН пообещала выделить Ливану 10 млн долларов для борьбы с топливным кризисом.

В стране резко выросли цены на продукты питания и топливо, сообщает Express.

Сейчас государственная электроэнергетическая компания пытается получить мазут со складов армии, но это произойдет не быстро.

Из-за проблем с поставками мазута государственная электрокомпания уменьшила в летний период до двух-четырех часов снабжение населения электричеством. В остальное время свет в дома и учреждения подается от частных электрогенераторов.

Кризисная ситуация усугубилась после решения Центробанка Ливана 12 августа отменить государственные субсидии на горюче-смазочные материалы (ГСМ) из-за сокращения валютных резервов. Это привело к протестам и длинным очередям на АЗС.

22 сентября цены на топливо в стране были увеличены на 15%, за август они выросли на 66%.

Из-за нехватки валюты Ливан практически прекратил импорт топлива, своими же топливными ресурсами страна не обладает.

Ранее Фокус писал о том, что главы ливанской партии "Аль Таухид Аль Араби" Виам Ваххаб для возрождения туризма в стране предлагал привезти 10 000 женщин из России и Украины.

В начале августа Израиль обстрелял Ливан после того, как с юга этой страны прилетели три ракеты.