Умер Фредерик де Клерк, последний белый президент ЮАР, освободивший Нельсона Манделу

Фредерик де Клерк
Бывший президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк

После избрания на пост президента ЮАР Фредерик де Клерк внес важнейший вклад в ликвидацию системы апартеида.

Бывший президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк скончался на 86 году жизни сегодня утром в своем доме во Фресне (пригород Кейптауна). Как сообщает издание News 24, смерть наступила в результате продолжительного онкологического заболевания.

"Последний президент белого апартеида" как называли в стране Фредерика де Клерка, в последнее время болел раком легких. У него остались супруга, двое детей и внуки.

Кем был Фредерик де Клерк?

Фредерик Виллем де Клерк родился в 1936 в Йоханнесбурге в семье потомков переселенцев из континентальной Европы. Получив образование юриста, он долгое время работал по специальности. В начале 1970-х его избрали в парламент страны, а после работал в правительстве. В конце 1980-х он примкнул к правящей Национальной партии и спустя некоторое время стал ее лидером. В 1990 году его партия вступила в диалог с оппозиционными силами, результатом которого было пересмотрен принцип системы апартеида.

Фредерик Виллем де Клерк и Нельсон Мандела
Фредерик Виллем де Клерк и Нельсон Мандела

Став президентом ЮАР с 1989 по 1994 Клерк провел среди белых граждан страны референдум, в результате которого была составлена переходная кконституция, провозгласившая отказ от апартеида. Также им был издан президентский указ, который признал законной деятельность партии Африканский национальный конгресс (АНК). По инициативе Клерка в 1990 был выпущен на свободу Нельсон Мандела, который находился в тюрьме 30 лет. А в 1993 Клерку и Манделе была присуждена Нобелевская премия мира.

По окончании своей политической карьеры он основал фонд FW de Klerk, целью которого было оказание помощи в решении проблем, связанных с многонациональностью в государтсвах.

Ранее сообщалось, что бывший госсекретарь США и глава Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл скончался на 85-ом году жизни из-за осложнения от COVID-19.

Разработчик турецких беспилотников "Байрактар" Оздемир Байрактар скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни. Он был известен, как пионер производства турецких беспилотных летательных аппаратов, которые сейчас применяются во многих странах мира, включая Украину.