За фото снимут с рейса: аэропорт в Алматы возобновил работу, но с ограничениями

аэропорт, Казахстан, революция, рейс, полеты, самолет
Аэропорт Алматы

Большинство рейсов, запланированных ранее в расписании, все еще отменены. Однако, уже сегодня ожидаются борты из Калининграда, Гоа, Нур-Султана, Дубая.

Крупнейший аэропорт Казахстана в Алматы объявил о возобновлении своей работы, которая была приостановлена с 5 января после начала народных протестов в стране. С сегодняшнего дня воздушные ворота работают с 08:00 до 21:00, при этом в терминал могут только пассажиры. Ограничения введены из-за комендантского часа в городе, сообщает Avianews.

При встрече пассажиров представитель авиакомпании объясняет им, что съемки на территории аэропорта строго запрещены. Особо строго служащие аэропорта следят, чтобы никто не фиксировал военных. Если пассажиры нарушают данное правило — их снимают с рейса.

аэропорт, Казахстан, революция, рейс, полеты, самолет
Большинство рейсов в аэтопорту пока отменены

Большинство рейсов, запланированных ранее в расписании, все еще отменены. Однако, уже сегодня ожидаются борты из Калининграда, Гоа, Нур-Султана, Дубая. Из Алматы люди смогут улететь в Нур-Султан, Сеул, Калининград, Актау. До этого большинство рейсов, которые должны были прилететь в аэропорт Алматы, принимали воздушные гавани Нур-Султана и Шымкента.

С началом народных протестов за рубежом остались свыше 4 тысяч казахстанских туристов, которые не могли попасть домой. Они продлевали свои отели за дополнительную плату, либо перемещались в менее комфортабельные гостиницы, предоставленные туроператорами. При этом, например, в Таиланде, зная о революции в Казахстане, отели предоставляли до 50 процентов скидки.

В киевском офисе Air Astana сообщили, что пассажиры с билетами до 19 января включительно могут бесплатно перенести вылет на другие даты до 28 февраля 2022 года включительно. Авиакомпания также позволила возврат таких билетов без штрафа и бесплатное изменение маршрута с Нур-Султана на Алматы и наоборот.

С 15 января Казахстан начнет требовать ПЦР-тесты от всех пассажиров, которые въезжают в страну из-за границы. Данное требование распространяется в том числе на тех, кто сделал прививки от коронавируса.

Срок действия теста составляет 72 часа. Он должен быть действителен на момент пересечения границы Казахстана. Документ о тестировании нужно предъявить на английском, русском или казахском языке. Исключение составляют дети в возрасте до 5 лет — им тест не нужен.

Между тем, Международный аэропорт Актобе в Казахстане освободили от революционеров. При этом данные о пострадавших со стороны силовиков и протестующих в эфире телеканала не озвучили.

Также Фокус сообщал о том, что власти Казахстана проводят массовые "зачистки": за сутки задержаны почти 2 тыс. человек. В 14 регионах страны отменен "красный" уровень террористической угрозы.