Парламент Финляндии одобрил вступление страны в НАТО: как голосовали депутаты (фото)

Финляндия, Финляндия нато, Финляндия парламент
Фото: Sami Takkinen / Yle | Финляндия должна присоединиться к НАТО для укрепления безопасности

Парламентарии поддержали решение практически единогласно, против были представители "Левого Альянса". Депутат объединения Маркус Мустаярви выступал за нейтральный статус Финляндии.

Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТО. Об этом пишет местное издание YLE.

Журналисты пишут, что депутаты поддержали отчет комитета по иностранным делам, согласно которому Финляндия должна присоединиться к НАТО для укрепления безопасности. Министр иностранных дел Пекка Хаависто назвал результат голосования парламентариев "исключительно сильным".

Такое решение поддержали 188 депутатов из 200, 8 были против, а трое отсутствовали.

финляндия в нато, парлдамент финляндии, голосование нато
188 депутатов поддержали курс страны в НАТО

Правительство сегодня обсудит решение парламента на пленарном заседании и далее его одобрит президент. Затем заявку Финляндии передадут в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Письмо из министерства иностранных дел станы может доставить посол НАТО Клаус Корхонен.

"Я горжусь тем, что этой весной парламенту удалось провести очень конструктивное обсуждение, с уважением прислушиваясь друг к другу. Наша цель — подать заявку на членство в НАТО вместе со Швецией", — сказала во время выступления в парламенте премьер-министр Финляндии Санна Марин

Финское издание Ilta Sanomat отмечает, что против голосовал депутат от партии левых Маркус Мустаярви.

Маркус Мустаярви, левый Маркус Мустаярви
Мустаярви выступал за отмену подачи заявки на членство в НАТО

Выступая на дебатах, он подчеркивал необходимость отмены подачи заявки страны на членство в НАТО. Финляндия должна оставаться нейтральной в военном отношении, говорил политик.

Президент Финляндии Саули Ниинисте вместе с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон готовит рабочий визит в США, сообщила газета Helsingin Sanomat. Там они встретятся с президентом Джо Байденом,

Напомним, что министр иностранных дел Швеции Анн Линде 17 мая подписала заявку на вступление в НАТО, вступление страны в Альянс может длиться около года.

В Финляндии выпустили пиво под названием Otan в честь вступления страны в НАТО. На банке нарисован рыцарь с символикой НАТО на щите.

Президент Турции Реджеп Эрдоган высказался против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО. Турецкий лидер не разделяет поддержку этих стран "рабочей партии Курдистана", которую Анкара считает террористической организацией.