С венком и медалью от ГРУ: в России умер брат советника главы ОП Михаила Подоляка (фото)

Владимир Подоляк, Михаил Подоляк, советник главы ОП, офис президента, ГРУ, Владимир Подоляк

Владимир Подоляк остался жить в Москве накануне развала СССР. СМИ выяснили, что адресом его регистрации значилась войсковая часть 22177 — академия Минобороны РФ, где готовят военных дипломатов и офицеров ГРУ.

В России 19 мая скончался Владимир Подоляк, брат советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка. Известно, что он работал в Главном разведуправлении (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Фото могилы погибшего опубликовало в соцсети Х сообщество "KIU. Russian Officers killed in Ukraine".

Старший брат Михаила Подоляка скончался 19 мая 2024 года в возрасте 59 лет, обстоятельства его смерти неизвестны. Россияне также не рассказывали подробности, говорится в описании к фотографии.

Владимир Подоляк служил в российской разведке Fullscreen
Владимир Подоляк служил в российской разведке

Расследователи изучили медали на фотографии и сделали вывод: Владимир Подоляк служил в российской разведке.

На его могиле размещен венок "От коллектива ЦПС", Центра подготовки специалистов ГРУ. В Москве Подоляк-старший проживал с 1986 или 1987 года, отметила команда.

На могиле Владимира Подоляка лежит венок "От коллектива ЦПС", Центра подготовки специалистов ГРУ Fullscreen
На могиле Владимира Подоляка лежит венок "От коллектива ЦПС", Центра подготовки специалистов ГРУ

"Смерть высокопоставленного офицера разведки ГРУ, имевшего родственные связи с человеком из ближайшего окружения президента Украины, может вызвать подозрения, несмотря на то, что он уже был в отставке. Конечно, он мог умереть естественной смертью, в результате несчастного случая или болезни. Украинские спецслужбы не могли не знать об этом", — говорится в сообщении.

По данным российского медиа SOTA, факт смерти Владимира Подоляка подтверждается открытым московским нотариусом наследственным делом.

Брат Подоляка умер в России: что о нем известно

Cам Михаил Подоляк комментировал сведения о своем брате в России в феврале 2024 года. По его словам, еще во времена СССР Владимир Подоляк выбрал жить в другой стране. Сейчас советник главы ОП не поддерживает с ним общение.

При этом Михаил Подоляк опровергал заявления о работе своего брата в российских спецслужбах. К ФСБ или КГБ его родственники никогда не относились, заверял он.

"Если человеку 60 лет, мне 51, я должен нести ответственность за других людей?" — спрашивал советник.

Проект "Вот Так" ранее со ссылкой на открытые базы данных писал, что Владимир Подоляк, родившийся 4 февраля 1965 года проживал в Москве, адресом его регистрации значилась войсковая часть 22177 на улице Народного Ополчения, 50.

"Это так называемая "Консерватория" — Военная академия Минобороны, где готовят военных дипломатов и офицеров ГРУ", — отмечают журналисты.

В интервью изданию "Главком" от 23 июня 2021 года Подоляк говорил, что его старший брат уже давно стал обычным военным пенсионером. Отрицать или подтверждать данные о связях брата с ГРУ Подоляк не стал.

"Насчет общения… Во-первых, сейчас его практически нет. То есть, на день рождения могу позвонить и все. И этому много мировоззренческих и организационных причин. Во-вторых, не вижу никакого смысла отказываться от семьи, даже если идеологически мы категорически разные. И даже если я категорически против любой враждебной для моей страны идеологии, тем более современной русской", — замечал он.

Напомним, СМИ ранее писали о сотрудничестве с разведкой России экс-главы Генерального штаба армии Молдовы Игоря Горгана. Высокопоставленный военный сливал данные о внутренней политической обстановке в Молдове и о вооружении, которое Киев закупает у западных стран.

СБУ ранее предотвратило серию терактов в Киеве, которые планировали к 9 мая. Оперативники собрали доказательную базу, которая указывает на российский след.