"Самая смертоносная еда в мире": почему ее продолжают употреблять около 500 млн человек

Маниока, кассава, еда, плод, корнеплод, самая смертоносная еда в мире, опасная еда, необычная еда, питание, здоровье
Фото: SOPA Images | Маниока является одним из самых популярных продуктов питания в мире

В корнеплоде присутствуют вещества, которые способны выделять цианистый водород, представляющий смертельную опасность для человека. Наибольшую токсичность имеют сырые корни, кожура и листья.

Related video

Маниока, один из самых популярных продуктов питания в мире, ежедневно потребляется полумиллиардом людей. Однако, если его неправильно приготовить, он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем или даже смерти. Об этом пишет LadBible.

Маниока, также известная как кассава, является основным продуктом питания для многих стран, особенно в тропических регионах. Родиной растения считается Южная Америка, но сегодня крупнейшим производителем маниоки является Нигерия.

Этот корнеплод содержит вещества, которые могут выделять цианистый водород, смертельно опасный для человека. Особенно токсичными являются сырые корни, кожура и листья. Горькие сорта маниоки могут содержать до 1000 мг цианида на килограмм, тогда как в более сладких сортах уровень токсина значительно ниже.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от отравления маниокой умирают около 200 человек. Однако правильное приготовление продукта — например, замачивание корнеплодов в воде на 24 часа — значительно снижает риск.

Маниока, кассава, еда, плод, корнеплод, самая смертоносная еда в мире, опасная еда, необычная еда, питание, здоровье Fullscreen
Корнеплод содержит вещества, которые могут выделять цианистый водород, смертельно опасный для человека
Фото: Shutterstock

Проблемы с безопасностью маниоки чаще возникают в условиях нехватки продовольствия. В периоды голода, как это было в Венесуэле в 2017 году, люди зачастую употребляли более горькие сорта маниоки, не имея возможности правильно их обработать. Это привело к увеличению числа отравлений и смертей.

Несмотря на свою опасную репутацию, маниока остается незаменимым источником пищи для миллионов людей, благодаря чему она сохраняет свою популярность. Люди, используя опыт поколений, научились обезвреживать продукт, превращая потенциально смертельное растение в безопасное и питательное блюдо.

Напомним, Фокус писал, что ученые из Гарварда нашли то, что помогает жить дольше. Они убеждены в том, что ответ на этот вопрос все это время прятался у нас под носом.

Также мы рассказывали о том, как 106-летняя женщина раскрыла секрет долголетия. В доме престарелых, где сейчас проживает Флоренс Хакман, утверждают, что женщина до сих пор встречается со своими друзьями и болеет за любимую спортивную команду.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.