Украина планирует начать модернизацию ГТС без Газпрома, - СМИ

Украина ищет возможность начать модернизацию своей газотранспортной системы (ГТС) без участия российского "Газпрома"

Related video

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, в конце февраля Минэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" провели переговоры с немецкой AEG о поставке оборудования и содействии в привлечении 400 млн. евро.

По словам генерального директора немецкой корпорации AEG Industrial Engineering Генриха Оттерполя, украинские власти обратились к его компании с предложением заняться модернизацией газокомпрессорных станций.

27 февраля Оттерполь встречался с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, представителями НАК "Нафтогаз Украины" и двух немецких банков, чтобы обсудить детали сделки. Глава немецкой корпорации отказался сообщить подробности встречи, сославшись на договоренность с украинским правительством не разглашать информацию о ходе переговоров.

В пресс-службе Минэнерго и "Нафтогаза" также не стали комментировать эту информацию.
Однако, как объяснил изданию источник в украинской монополии, в переговорах участвовали представители Deutsche Bank и Landesbank, предложившие профинансировать переоборудование компрессорных газоперекачивающих станций в том случае, если оно будет осуществляться компанией AEG. Речь идет о выделении кредита в размере 400 млн. евро.

Источник в Минэнерго уточнил, что переговоры с AEG носят предварительный характер. "Нам все равно придется проводить тендер, в ходе которого мы выберем наилучшее предложение. Но поскольку совместный проект с AEG позволяет не только сменить оборудование, но и найти необходимое для этого финансирование, думаю, у немецкой стороны есть хорошие шансы на победу в тендере", - сказал собеседник.

Напомним, Украина предлагает России и ЕС провести модернизацию украинской ГТС, которая, по мнению Киева, является наиболее выгодным маршрутом транспортировки российского газа в Европу.

Объем необходимых инвестиций в модернизацию украинской ГТС оценивается на уровне 6 млрд. долларов в течение пяти–семи лет. По мнению Киева, модернизация ГТС может осуществляться в рамках трехстороннего консорциума, в котором России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался давать кредит на модернизацию газотранспортной системы Украины.

"Как можно кредитовать убыточную компанию НАК "Нафтогаз Украины"?" – сказал старший банкир ЕБРР Поль Шапиро.

При этом он отметил важность достижения прозрачности украинской газовой отрасли.