Цены на газ резко выросли: что теперь грозит потребителям в Украине

Цена на газ в Европе, Какая цена за газ в Украине, Цена на газ в Европе для населения
Фото: flickr | Цена на газ в Европе выросла из-за остановки завода в Норвегии

Цена газа в ЕС достигла полугодового максимума из-за остановки норвежского экспорта. Что произошло и какое влияние повышение цен на газ в Европе окажет на стоимость газа для украинского потребителя.

Related video

Из-за трещины в трубопроводе на морской платформе Sleipner Riser в Европе до 256 млн куб. м в сутки против запланированных 300 млн куб. м сократился норвежский экспорт газа. Отключение газоперерабатывающего завода страны продлится минимум два дня, а сроки ремонта пока неизвестны. Об этом сообщило агентство Reuters. Учитывая, что Норвегия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европе, этот инцидент поднял европейские цены до самого высокого уровня 2024 года. Фокус поинтересовался у экспертов относительно будущей стоимости газа в Евросоюзе, который отказался от российского топлива.

Цена газа в ЕС достигла максимума: что дальше

Из-за инцидента цена июльских фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла сразу на 13% до самого высокого уровня в 2024 году — 439 долларов за тыс куб. м. Как рассказал Фокусу директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович, Норвегия является основным внешним поставщиком в ЕС после того, как Россия потеряла там свою долю, поэтому, конечно, рынок отреагирует на инцидент с остановкой завода.

Норвегия является основным внешним поставщиком в ЕС после того, как Россия потеряла там свою долю, так что, конечно, рынок отреагирует на инцидент с остановкой завода

"Возможно, в этом году не так резко, как в предыдущих. Тогда даже забастовки в далекой Австралии, которая в основном ориентирована на Азиатско-Тихоокеанский рынок, приводили к определенному всплеску на краткосрочном рынке. Сейчас, несмотря на то, что "Газпром" практически не поставляет топливо трубопроводным путем, все равно остается вопрос закрытия газового баланса, особенно в отдельных странах. Конечно, Норвегия — гораздо более близкий поставщик, поэтому на фоне темпов накопления газа в хранилищах, сохранения добровольного обязательства по сокращению спроса на 15%, движения к зиме в странах ЕС, такие новости влияют. И прежде всего, на краткосрочный рынок. Это важные ценовые индикаторы. Однако большинство газа контрактуется на уровне долгосрочных двусторонних договоров", — пояснил Роман Ницович.

Из-за инцидента цена июльских фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла сразу на 13% до самого высокого уровня в 2024 году — 439 долларов за тыс куб. м Fullscreen
Из-за инцидента цена июльских фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла сразу на 13% до самого высокого уровня в 2024 году — 439 долларов за тыс куб. м

Финансовый аналитик Андрей Шевчишин в комментарии Фокусу тоже отметил, что хотя текущий сбой экспорта газа пугает европейцев, однако цены стабилизируются, как только ситуацию исправят и выяснят причину инцидента.

"Да, европейцы понимают возможные риски повторения такого сценария. Особенно, когда Норвегия — крупнейший газовый продавец в Европе. Поэтому сейчас, сбой — это лишь пример, что может произойти, например, во время зимы. Я считаю, что рынки будут держать этот риск в повышенном состоянии до входа в отопительный период, несмотря на рекордные запасы топлива. А когда сбой будет исправлен, цена "откатится". Впрочем, премия за риск останется", — отметил эксперт.

Рынки будут держать этот риск в повышенном состоянии до входа в отопительный период, несмотря на рекордные запасы топлива

По его словам, выяснение причины остановки завода очень важно, ведь, если это технологическое происшествие имеет рукотворный характер, то премия за риск, то есть надбавка к обычной цене на газ, может еще возрасти, потому что станут понятны уязвимые места системы.

"Премия за риск — это не обязательно непрерывный рост цен, это более высокий ценовой уровень: если я не могу взять газ традиционно, то буду его доставать где-то еще, на что по разным причинам потрачу дополнительные средства. Выбыл один из поставщиков, все побежали к другим. Все готовы платить премию за то, чтобы купить нужное", — пояснил Андрей Шевчишин.

Будущая стоимость газа в Евросоюзе и в Украине — эксперты предоставили прогноз Fullscreen
Будущая стоимость газа в Евросоюзе и в Украине — эксперты предоставили прогноз
Фото: Pexels

Тем временем в Украине: что в хранилищах и как идет подготовка к отопительному сезону

По словам Романа Ницовича, с апреля 2024 года в Украине продолжается сезон закачки газа в хранилища, однако хватит ли его (на весь отопительный сезон, — Фокус), пока непонятно.

"Закачивает в хранилища и Нафтогаз, и другие компании. На прошлой неделе представители Нафтогаза сообщили, что в хранилищах был даже определенный резерв. Очевидно, на нынешний год этот резерв будет сформирован с учетом тех задач по объемам накопления газа, которые поставило правительство. Также в компании декларируют, что продолжают выкупать газ у частных компаний и наращивают добычу. Очевидно, если у нас не сильно восстанавливается спрос, то значительная часть этого газа будет закачана. А вот вопрос, понадобится ли нам импортный ресурс, все еще открыт", — отметил специалист.

С апреля 2024 года в Украине продолжается сезон закачки газа в хранилища

Напомним, что предыдущую зиму Украина пережила без импортного топлива, но сейчас возможную потребность экспорта газа в Украину эксперты не исключают.

"Если будет необходимость, это всегда можно сделать. Но вопрос — в объемах и оборотных средствах. Мне кажется, что в нынешней ситуации больше внимания будут уделять собственному ресурсу — газу государственных и частных компаний", — сказал Роман Ницович в комментарии Фокусу .

Важно
Тариф на газ в Украине: сколько нужно платить с 1 июня

Тем временем, в Украине правительство пока не сообщило об изменении стоимости газа для населения на новый отопительный сезон. Напомним, предложения на июнь опубликовали 12 поставщиков газа, а тариф на газ для населения в июне остался неизменным. В зависимости от поставщика, цена за кубометр газа — от 7,70 до 9,99 грн.

Ранее эксперт Олег Попенко отмечал, что российский "Газпром" начал распродавать имущество после рекордного в истории убытка .