Эксперты назвали крупнейшую сделку года по слиянию и поглощению

В 2012 году общий объем заявленных и завершенных сделок по слиянию и поглощению в мире сократился на 4%. Эксперты отмечают, что уходящий год можно назвать годом стагнации, поскольку инвесторы не испытывают должной уверенности по поводу ближайших перспектив мировой экономики, пишет Ъ.

Related video

Агентство Thomson Reuters подсчитало, что во всем мире в 2012 году было объявлено о слияниях и поглощениях на $2,4 трлн, что является минимумом с 2010 года. Активнее остальных вели себя компании из США, где экономика не так сильно ощущает на себе последствия европейского долгового кризиса.

Так, сделки с участием американских компаний составили 49% от всех сделок M&A, европейских компаний - 28%. Однако снижение объема сделок отмечается на обоих рынках. В США было объявлено о сделках на $881 млрд (-8%), снижение в Европе составило 3%. Впрочем, в IV квартале наметилось оживление - общемировой объем сделок M&A составил $660 млрд, что на 15% больше, чем в III квартале, и на 16% больше, чем в IV квартале 2011 года.

Стоит отметить, что энергетический сектор остался в лидерах (19% всех сделок), как и финансовый сектор (11%). Третье место с долей 10% заняла обрабатывающая промышленность во многом благодаря объединению горнодобывающих компаний Xstrata и Glencore (на сумму $46 млрд), о котором было объявлено в июле.

Крупнейшей сделкой ($55,3 млрд) стало не слияние, а разделение американского фармацевтического холдинга Abbott Laboratories. Первая часть будет заниматься производством лекарств и медицинской техники под названием Abbott, вторая - AbbVie - займется научно-исследовательскими операциями. В целом объем сделок по разделению компаний на части или по выделению операций в отдельные структуры составил $1,1 трлн - 47% от общего объема сделок M&A. Рекордная с 1992 года доля сделок по разделению объясняется стремлением компаний упростить корпоративное управление и повысить эффективность.

Как сообщается, на развивающихся рынках объем слияний и поглощений сократился на 16% (доля в общемировом объеме - 12%). Лидером среди таких стран является Китай, компании которого приняли участие в 37% сделок M&A на развивающихся рынках. За Китаем следуют Южная Корея (с долей 12%) и Бразилия (10%). Россия заняла четвертое место (9%) благодаря сделке между "Роснефтью" и ВР на $54,5 млрд. Ведущим финансовым консультантом по сделкам M&A, как и в 2011 году, стал Goldman Sachs. Он принял участие в 393 сделках на $617 млрд. На втором месте остался Morgan Stanley c 361 сделкой ($488 млрд). На третье место после прошлогоднего седьмого вырвался британский Barclays. А вот Bank of America Merrill Lynch упал с 4-го на 8-е место.

"2012 год стал годом стагнации, тогда как прошлый можно было четко разделить на две части - позитивное первое полугодие и второе полугодие, на котором негативно отразились события в Европе. Уверенность инвесторов является главной движущей силой рынка M&A. И пока уверенность к ним не вернется, инвестбанки и финансовые посредники продолжат сражаться за малейшую возможность заработать на рынке M&A", - заявил Леон Сондерс Калверт, возглавляющий в Thomson Reuters управление по исследованиям и анализу банковской отрасли в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA).

По материалам КоммерсантЪ-Украина