Не бросай дрова на ветер. Может ли биотопливо заместить Украине российский газ
С октября в Украине действует новый тариф на альтернативую энергию. На этот раз его ввели не для развития солнечной или ветряной энергии, а для замещения газа биотопливом в ЖКХ
Поселок Севериновка Жмеринского района Винницкой области стоит практически на газопроводе "Дружба". При этом не использует ни капли газа для производства тепла. Энергию, необходимую для обогрева коммунальных объектов Севериновки, а заодно и шести школ Жмеринского района, получают, сжигая щепу.
"Проект начали еще в 2006-м. Первоначальные инвестиции были минимальными, затем нашли доноров, которые помогли купить щеподробилку и трактор, чтобы эту щепу возить", — рассказывает идеолог модернизации Севериновки, энергоаудитор Олег Левченко.
По его словам, стоимость теплогенерации из щепы в пересчете на тонну условного топлива составляет около 440 грн. Это вдвое дешевле отопления газом. Но соседи следовать примеру Севериновки пока не спешат. По мнению Левченко, причина — банальная лень. "С газом ты подключил котел, и все. А с биотопливом нужно найти сырье, наладить поставки щепы, нанять кочегаров, контролировать качество и загрузку…". Но скоро число желающих последовать примеру Севериновки возрастет.
Тонкости перехода
Мощным стимулом для перехода на твердое топливо стал страх остаться без тепла зимой. "В последние месяцы мы наблюдаем повышенный спрос предприятий на установку твердотопливных котлов и отказ от газа", — подтверждает Соломия Петрина, менеджер по работе с банками программы UKEEP (кредитная линия Европейского банка реконструкции и развития по инвестированию в проекты повышения энергоэффективности).
До последнего времени подобные проекты были единичными. Дело в том, что государство не интересовала альтернативная энергетика, если не брать в расчет ветро- и солнцегенерацию приближенных к "семье" финансово-промышленных групп.
Ситуацию изменил газовый кризис. С октября вступило в действие постановление Кабинета министров "О стимулировании замещения природного газа", которым для котельных, работающих на любом топливе кроме газа, будут выплачивать дотации из бюджета. Благодаря этому станет выгодным их переоборудование — с газа на твердое топливо.
До этого, по словам главы Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, главным потребителем биомассы была промышленность. При цене газа в 6,2 тыс. грн за тысячу кубометров хорошую окупаемость давал переход на любой вид биомассы, включая дорогие пеллеты — инвестиции в модернизацию котлов окупались за 2–3 года. Для ЖКХ заменять газ было невыгодно: за счет госдотаций его стоимость для теплогенерации снижалась до 1,3 тыс. грн за тысячу куб. м.
- Читайте также: Дотянуть до весны. Кто кого переиграл в газовой войне
Одна гигакалория тепла при такой цене на газ стоит 314 грн. Даже самый дешевый вид биотоплива — щепа — не мог конкурировать с дотационным голубым топливом. Соответственно, главное нововведение этого года — дотация правительства "альтернативщикам" в размере до 508 грн за каждую Гкал, произведенную без использования газа, при рентабельности до 21%.
Даже вместе с максимальной доплатой стоимость 1 Гкал альтернативного тепла не превысит 822 грн.Такая цена устраивает государство, поскольку это на 10% меньше дотаций при использовании газа. И это делает выгодным производство тепла из альтернативного топлива, по крайней мере из отдельных его разновидностей (см. Цена альтернативы). Настолько, что Кабинет министров зарезервировал на счетах 500 млн грн на перевод с газа как промышленных предприятий, так и домовых хозяйств. А аграрии готовятся выращивать биотопливо под растущий спрос.
Вопрос топлива
В агрохолдинге "Сварог Вест Груп" Сергея и Александра Буряков решили заняться новым бизнесом. В дополнение к пшенице, сое и сахарной свекле аграрии заложили плантацию мискантуса — сорняка родом из Южной Америки. Его основные достоинства — быстрый рост и неприхотливость, что позволяет за короткое время получать большое количество биомассы, которую можно использовать в качестве топлива.
Посадки энергетического сорго недавно появились и у "Мироновского хлебопродукта" Юрия Косюка — биомассу планируют использовать с учетом специфики предприятия: для получения биогаза с использованием куриного помета.
Чтобы увеличить, нажмите на изображение
Львиную долю топливной биомассы в Украине получают из трех источников: агроотходов (соломы и подсолнечной шелухи), отходов деревообрабатывающей промышленности и выращивания энергетических растений (самые популярные — верба, мискантус и тополь).
Отходы деревообработки годятся на роль идеального топлива в том случае, если их не нужно покупать. В истории с Севериновкой Олег Левченко не зря упоминает о покупке трактора и щеподробилки — одним из основных источников топлива служат разросшиеся лесопосадки. А вот с покупкой такого топлива могут быть проблемы.
"Древесные отходы покупают на аукционах, проводимых гослесхозами. При этом производители строительных плит из измельченного дерева имеют преференции — право на первоочередную покупку отходов древесины. В итоге, если в регионе появляется такой завод, производители древесных пеллет остаются без сырья", — рассказывает Игнатенко, приводя в пример Львовскую и Волынскую области, где недавно работали десятки пеллетных производств, а сейчас — ни одного.
Кстати, с оглядкой на это в Севериновке начали сажать "энергетическую иву". Практически все подобные растения легко выращивать, они растут на землях, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. Таких в Украине даже больше, чем нужно. "В стране около 80 млн га земель, непригодных для земледелия, но подходящих для энергетических культур. Это гораздо больше, чем требуется для насыщения рынка", — говорит Александр Ганженко из Института биоэнергетических культур. Добавляя, что рынок энергетических культур в Украине только зарождается.
Игры в будущее
Основа теплоснабжения в коммунальной сфере — около 24 тыс. небольших и средних котельных. По данным Минрегионстроя, около 16 тыс. из них работают на газу, и в основном именно они потребили те 8 млрд кубометров природного газа, которые были потрачены на нагрев воды для коммунальных нужд в прошлом году.
Типичная котельная такого типа — это от 5–10 МВт установленной мощности, которая может производиться из угля, мазута, торфа или газа. Как правило, на каждой котельной есть несколько печей для разных видов топлива. Модернизация одной такой котельной под твердое биотопливо, по данным Биоэнергетической ассоциации Украины, обойдется в 10–20 млн грн (около 1,8 млн грн за МВт установленной мощности).
- Читайте также: Дизель, газ или бензин? (инфографика)
Если потратить на эти цели все 500 млн грн, зарезервированных в бюджете-2014, до конца года удастся перевести на альтернативное топливо до 50 объектов, или 0,3%. Тем не менее в Кабинете министров рассчитывают за пять лет перевести на твердое топливо более половины объектов, сократив потребление газа к 2020-му на 5 млрд кубометров в год.
Теоретически это возможно: если в ход пойдут кредиты, которые будут брать муниципалитеты или обслуживающие компании, погасить их за счет разницы в тарифах можно будет за срок от 1,5 до 4 лет. Но только если у правительства на это будут деньги.
"Любые нововведения по субсидиям и дотациям могут закончиться тем, что Кабмин попросту не сможет их оплатить. Насколько нынешние регуляторные изменения окажутся действенными для развития отрасли, можно будет судить через год", — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Если его опасения подтвердятся, такие объекты, как Севериновка, по-прежнему останутся редкостью.