Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и предложения присылайте сюда.
Длинный фокусКороткий фокус
Деньги
Стиль жизни
МненияКрасивая странаРЕЙТИНГИ ФОКУСА
Посмотри, кто чего стоит в этом мире
Все новости

Однокл@ссники. Поиск школьных друзей в сети принимает масштабы эпидемии

Однокл@ссники. Поиск школьных друзей в сети принимает масштабы эпидемии
Друг детства, одноклассник, сослуживец или любовница – с помощью социальных сетей в интернете можно выловить кого угодно. Мания поиска давних знакомых охватила миллионы

 

Аудитория социальных сетей
Facebook – 58 млн.
MySpace – 110 млн.
Flickr – 24 млн.
YouTube – 57 млн.
«Одноклассники» – 9 млн.
«В контакте» – 7 млн.


Приятель детства Антон Масло славился умением вливать в себя кружку пива за две секунды. Однажды даже вышел в финал пивного фестиваля, но победителем не стал: жюри не решилось отдать призовую тонну пива 16-летнему отроку. Никакими способностями, кроме питейно-спринтерских, Антон не обладал, поэтому, обнаружив его страничку на сайте odnoklassniki.ru, я не поверил своим глазам – недавно он переехал из Португалии в Камбоджу, у него жена, дети, бизнес. 

Не может быть!
Спустя годы совершенно неважно, сколь близкими друзьями вы были в детстве, – ты почему-то очень рад объявившемуся приятелю из прошлого. Смотришь фото – какой он сейчас, узнаёшь, чем занимается, сколько детей завёл. Правда, на этом переписка обычно прекращается, но виртуальная встреча поднимает настроение. С появлением в интернете так называемых социальных сетей сведения о судьбе давних знакомцев оказались столь же доступными, сколь и востребованными. Сайтам «Одноклассники.ru» и «В контакте.ru» понадобилось чуть больше года, чтобы завоевать многомиллионную аудиторию. «Сложно сказать, какая эпидемия сильнее, – грипп или «Одноклассники.ru», – иронизирует один из пользователей сайта. 

Машина времени
Киевлянка Татьяна Короленко считает, что встреча в интернете лучше реального рандеву:
– В «Одноклассниках» меня разыскала моя двоюродная сестра, о существовании которой я только догадывалась. Если бы она приехала ко мне в гости, я бы растерялась – о чём нам беседовать? Вести переписку в сети намного комфортнее. 

Генеральный директор Харьковской областной гостелерадиокомпании Зураб Аласания признаётся, что создал свою страничку на «Одноклассниках.ru» из профессионального любопытства – хотелось понять, как может сайт собрать девять миллионов посетителей:
– Сначала не регистрировался, решил только посмотреть, как работает ресурс. Но он продуман настолько блестяще, что оторваться от поисков невозможно: вы находите друзей, а вместе с ними – их друзей. И это затягивает. 

При этом Зураб замечает, что некоторые его знакомые уже удалили свои данные с сайта: одноклассников нашли, с некоторыми обменялись координатами, чего же ещё? 

Разработчики аудиторию отпускать не желают и потому постоянно совершенствуют ресурс, комплектуя его новыми опциями и расширяя возможности. Сейчас можно находить друзей не только по школе, но и по колледжу, институту, армии, месту работы и даже по отдыху. 

Известному киевскому бизнесмену Льву Парцхаладзе на «Одноклассниках.ru» кроме школьных товарищей удалось найти армейских сослуживцев и просто знакомых. 
– Окончив школу, я почти сразу уехал из Грузии и после этого ни с кем из одноклассников не встречался. Вчера нашел ещё троих ребят, с которыми учился: это непередаваемые чувства! – говорит г-н Парцхаладзе. – Тут удобно и поддерживать контакт с теми, кого месяцами не видишь из-за занятости. По интернету общаться порой легче, чем по телефону.

Поиском одноклассников занялся и народный депутат Дмитрий Святаш. Как он рассказал Фокусу, почти все они уехали за границу – в Израиль, Германию, США, Россию. 

– Буквально 5 минут назад случайно обнаружил соседку по подъезду, которая в 1985 году уехала из страны. Оказывается, она живёт в Австралии. Нашёл двух преподавателей, эмигрировавших в Европу. Встретил одноклассницу, с которой наш класс давно потерял связь – она не появлялась на встречах выпускников. Выяснилось, что живёт в Ташкенте, – перечисляет «находки» г-н Святаш. 

Возобновлённые контакты, по его мнению, едва ли перерастут в дружбу, но от этого они не перестают радовать. 
– Оказавшись в Австралии, я вряд ли позвоню своей бывшей однокласснице, но восстановить виртуальную связь с друзьями детства приятно. Потому что все негативные воспоминания со временем исчезают, остаются только хорошие, и ты как будто возвращаешься в прошлое на машине времени, – объясняет нардеп. 

Немало и тех, кто критикует социальные сети за фальшь: она, мол, неизбежна в общении между людьми, разыскавшими друг друга случайно. «Недавно получила пару сообщений от своих одноклассников, с которыми и в школе-то практически не общалась, а тут они панибратски хлопают по плечу и спрашивают: что нового? Мы все были не нужны друг другу многие годы, даже не помнили о существовании некоторых. И вдруг оказались в общем муравейнике», – пишет в своём блоге жительница Минска Екатерина. 

Настоящие. Среди «одноклассников» – немало известных персон. Что же касаeтся абсолютных
Настоящие. Среди «одноклассников» – немало известных персон. Что же касаeтся абсолютных знаменитостей, то они на сайте, как правило, – фальшивка



Прибыльные однокашники  
Другие полагают, что социальные сети во всемирную паутину забрасывает ФСБ: дескать, создав «Одноклассников.ru», спецслужбы решили вычислить всех сразу, раз и навсегда. 

Создатель сайта россиянин Альберт Попков утверждает, что задумал такой ресурс еще в 90-х, когда работал в аналогичном британском интернет-проекте FriendsReunited.co.uk. 

«Одноклассников.ru» запустили в 2006-м. Слухи о том, что этот портал уже успели продать за $10 млн., Альберт Попков опровергает, скромно отмечая, что «у сайта хорошие финансовые перспективы».
– Я, скорее всего, действительно миллионер. Пока виртуальный, но со временем надеюсь стать реальным, – заявил он в одном из интервью. 

Павел Дуров, создатель главного конкурента «Одноклассников.ru» – сайта «В контакте.ru», уверяет, что его детище по сей день существует за счёт инвестиций. Как личных, вложенных в проект в самом начале, так и привлечённых уже после раскрутки. И считает экономическим смыслом таких вложений не быстрый заработок, а увеличение стоимости активов в течение нескольких лет, а может быть, и десятилетий.

Сайты пока не пестрят рекламными баннерами, но уже сейчас на их платформах развиваются параллельные проекты – сервис по поиску работы, портал знакомств и т. п. 

Социальные сети рунета предоставляют услуги бесплатно. Чтобы связаться с друзьями детства, достаточно лишь зарегистрироваться. На западных аналогичных сайтах, чтобы увидеть контактные данные приятелей, придётся заплатить (в США – около $30 в год). 

Не по назначению
Возможности столь популярных ресурсов оценили не только инвесторы, но и сами пользователи. Сайт «Одноклассники.ru» превратился в доску объявлений для тех, кто ищет пропавших родственников, а на сайте «В контакте.ru» петербургская милиция создала страницу, на которой публикуются фото преступников, аудио- и видеозаписи, зафиксировавшие правонарушения. Сейчас за обновлениями этой милицейской страницы следят более 5 тыс. интернет-пользователей.

К слову, социальные сети стали помощниками не только милиции, но и банков, использующих интернет для поиска недобросовестных заёмщиков. Сотрудникам коллекторских агентств, зарегистрированным на сайте под видом симпатичных однокурсниц, не составляет труда получить номер телефона должника или договориться с ним о личной встрече. 

Но очевидно, что флиртуют не только разыскивающие должников банкиры. В сети уже появился слоган: «Odnoklassniki.ru – последний шанс уложить в постель первую школьную любовь».



Гитлер,  друг Че Гевары
На «Одноклассниках.ru» друзей детства ищут Виктор Ющенко, Филипп Киркоров, Майк Тайсон и многие другие известные персоны. Но, изъясняясь на сетевом жаргоне, всё это фейк – фальшивка. 

В конце прошлого года руководитель компании «Евросеть» российский миллионер Евгений Чичваркин обнаружил на «Одноклассниках.ru» нескольких клонов самого себя, при этом самозванцы не стеснялись вести переписку от его имени. Возмущённый коммерсант обещал подать в суд на владельцев сайта, но публичный скандал лишь спровоцировал появление новых чичваркиных. Выследить двойников, когда ежедневно на сайте регистрируется по нескольку тысяч новых аккаунтов, сложно. Владельцы ресурса решили привлечь к администрированию самих участников – вычисляя фальшивых знаменитостей, теперь можно зарабатывать очки. Правда, что с ними делать, пока не объявляли. 

Тем не менее на «Одноклассниках.ru» Фокус нашёл Джорджей Бушей (6 шт.), Адольфов Гитлеров (9 шт.), Элвисов Пресли (8 шт.), Владимиров Путиных (105 шт.), Че Гевар (3 шт.), Ксений Собчак (33 шт.), Усам бен Ладенов (34 шт.), Баб Яг (16 шт.), Пиписькиных (50 шт.), а также 3 Сатаны, 3 Иисуса Христа, по одному Леониду Черновецкому и Виталию Кличко.

comments powered by HyperComments
Арт-проект Родина
Подписка на фокус
Новости партнеров
Loading...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Фокус может не разделять точку зрения и формат подачи материалов Партнеров

ФОКУС, 2008 – 2014.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Ukr.net -новости со всей Украины.

Новости партнеров