Разделы
Материалы

Газ, мини-котельные, биотопливо: будет ли Россия бить по украинским АЭС и чем можно их заменить

Наталья Мичковская
Фото: Getty Images | Враг пытается разделить энергосистему Украины на несколько частей и так спровоцировать блэкаут

Последствия мартовских российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины крайне масштабны, отмечают эксперты. Что касается главной цели обстрелов, нацеленных на энергетические объекты, то предположения высказываются разные — от частичного или тотального блэкаута до более активного использования украинских АЭС.

Как будут работать отечественные АЭС в условиях ограниченных возможностей балансировки и возможны ли удары РФ по мощностям атомных станций? В ответах на эти вопросы Фокус разбирался с экспертами.

Балансировка системы: спасает импорт

При обсуждении основной цели мартовских и апрельских ударов по энергетике, мнения экспертов разделились. В то время как одни считают, что целью врага является полное уничтожение энергетической инфраструктуры, а также ухудшение оборонно-промышленного потенциала Украины, другие говорят, что план россиян может заключаться в том, чтобы через существенное понижение мощности маневренной генерации заставить активнее использовать АЭС. Фактически, говорят эксперты, в условиях дефицита генерации у власти остается два пути. Первый — беречь атомные станции и отключать промышленных и бытовых потребителей настолько, насколько надо. Второй — нагружать большей работой АЭС, маневрировать ими — то есть, то разгонять, то уменьшать мощности, что может обернуться печальными последствиями для блоков.

По мнению директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, цель мартовской атаки россиян заключалась в том, чтобы разделить энергосистему Украины на несколько частей и таким образом спровоцировать блэкаут как минимум на половине территории страны. Но, несмотря на долгое планирование и комбинированную атаку (кроме физической атаки, россияне одновременно провели кибератаку) им это не удалось. А вот цель маневрировать блоками АЭС эксперт считает малореальной, потому что разгрузка и загрузка блоков — это очень долгий и непростой процесс.

Работа АЭС прежде всего зависит от профессионализма диспетчеров
Фото: Суспільне

Что касается работы украинских АЭС в условиях ограниченных возможностей балансировки, пока больших проблем нет, говорит Харченко. "Сейчас потребление в Украине превышает возможности генерации атомными станциями, — отметил эксперт в комментарии Фокусу. — Поэтому дело, прежде всего, в профессионализме диспетчеров "Укрэнерго", а в этом у меня сомнений нет".

Сейчас в украинской энергетической системе нет больших дефицитов или профицитов, и она балансируется импортом

С коллегой соглашается директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он говорит, что проблема есть, но пока она не критическая. "Да, уменьшение балансирующих мощностей действительно затрудняют балансировку, но сейчас в энергетической системе нет больших дефицитов или профицитов, и она балансируется импортом", — отметил эксперт.

Что дальше: риски минимальны, но не нулевые

На вопрос Фокуса, следует ли ожидать ударов врага по атомным электростанциям, эксперты отвечали сдержанно. В частности, Владимир Омельченко считает, что исключать этого нельзя. "Конечно мы все надеемся, что они хотя бы не будут бить по атомным электростанциям. Однако никто не может оценить сегодня психическое состояние врага, который, судя по всему, способен на непрогнозируемые и крайне неадекватные поступки", — отметил эксперт.

Целью российских мартовских атак эксперты называют частичный или тотальный блэкаут
Фото: Петр Андрющенко/Telegram

По мнению Александра Харченко, риск того, что РФ может нанести удары по мощностям АЭС, минимальный. "Возможно будут бить по территориям станций, по устройствам выдачи. Учитывая, что их ракеты не являются точными, это высокорискованная история даже для российских террористов. Ведь в случае промаха последствия будут непредсказуемыми", — отметил Харченко.

Новая генерация: нужно строить, но нет денег

Эксперты говорят, что нам срочно нужно строить малую генерацию. По мнению Владимира Омельченко, сегодня мы должны не только восстанавливать энергосистему, но и завозить мини-электростанции, газовые электростанции, строить электростанции на биотопливе, заниматься проектами по солнечной энергетике, мини-котельными и ветровыми электростанциями. И все это нужно делать уже сейчас.

Эксперты считают, что газопоршневые миниэлектростанции — это единственное решение, которое возможно реализовывать, например, в таких городах, как Харьков, который находится под постоянными обстрелами

Александр Харченко в разговоре с Фокусом отметил, что сейчас у нас нет другой возможности поддержать энергосистему, как использовать газопоршневые и газотурбинные генерации, в зависимости от города и конкретных условий. "В частности, газотурбинные мини-электростанции устанавливать под прямыми ударами врага трудно: на это уйдет немало времени, к тому же они достаточно большие и поэтому сразу сами окажутся под риском удара, — объясняет эксперт. — А вот газопоршневые мини-электростанции устанавливать проще, а установки на 2-3 МВт можно разместить даже в подземных паркингах и в метрополитене. Кстати, сейчас это единственное решение, которое возможно реализовывать, например, в таких городах, как Харьков, который находится под постоянными обстрелами".

Газопоршневые миниэлектростанции можно устанавливать даже в подземных паркингах и в метрополитене
Фото: facebook.com/Jenbacher-Gas-Engines

К сожалению, в течение последних двух лет прогресс по этим вопросам является минимальным. По словам эксперта по энергетике Украинского института будущего Андриана Прокипа, одно из самых больших препятствий к строительству новой генерации в минувшие два года — долги на балансирующем рынке. Пока не будет решена эта проблема, пока на рынке будут оставаться игроки, которым разрешено не платить за полученную электроэнергию, движения вперед не будет, отметил эксперт.