Разделы
Материалы

Идеальная спаржевая фасоль: как ее готовить, чтобы она оставалась зеленой и сочной

Дарья Бережная
Фото: Freepik | Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль – это очень вкусно. И ее просто приготовить. Но есть секрет.

Спаржевая фасоль, или зеленая фасоль, отличается от обычной фасоли тем, что ее едят вместе со стручками. Из нее делают салаты, запеканки, супы и готовят вкусные простые гарниры с добавками. Но иногда она получается или слишком жесткой, или ее переваривают. Фокус расскажет, как готовить спаржевую фасоль, чтобы она оставалась ярко-зеленой и хрустящей.

Спаржевая фасоль

Ингредиенты:

  • 600 г зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • Лед.

У стручков фасоли ножницами отрежьте кончики. Дерните за кончик – если отделяется тонкая "струнка", удаите ее, это жесткие волокна и они в блюде не нужны. Длинные стручки фасоли разрежьте пополам.

Доведите воду до бурного кипения, посолите, добавьте фасоль. Варите без крышки ровно 3 минуты.

Подготовьте ледяную ванну: в миску налейте холодную воду и положите 1–2 большие горсти льда.

Откиньте фасоль на дуршлаг и сразу же выложите в ледяную воду. Оставьте там на пару минут, после чего выньте и обсушите. Можно и не добавлять лед, но вода должна быть холодной. Также сохраняют яркий цвет и хрусткость и у брокколи. Теперь фасоль можно есть, а можно готовить с прочими ингредиентами.

Что можно добавить к спаржевой фасоли:

  • свежие помидоры, брынза, или фета, оливковое масло;
  • бекон, лук-шалот, чеснок и тимьян;
  • рубленые вареные яйца со сливочным маслом и тертым твердым сыром;
  • вяленые помидоры с оливками и маслинами;
  • жареные кубики картофеля с чесноком и петрушкой;
  • ветчина, зеленый лук;
  • хлопья красного перца.

Читайте также:

Главное лакомство августа: как правильно готовить и хранить вареную кукурузу

Быстро и просто приготовить: рецепт маринованных кабачков по-корейски

Овощная закуска на зиму: рецепт вкусного салата из баклажанов