Овощная закуска на зиму: рецепт вкусного салата из баклажанов

Салат из баклажанов, баклажаны заготовка, баклажаны рецепт, баклажаны что приготовить
Фото: Getty | Салат из баклажанов

Пока сезон баклажанов, стоит ими наесться и приготовить впрок, чтобы радовать себя и зимой.

Салат из баклажанов на зиму — это отличный способ заготовить эти замечательные овощи на зиму. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими сезонными овощами — в первую очередь с болгарским перцем и помидорами. Фокус расскажет, как его приготовить.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 600 г;
  • помидоры — 800 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Залейте их холодной водой со столовой ложкой соли и оставьте на полчаса.

Очистите болгарский перец и нарежьте соломкой. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Лук – нарежьте полукольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 4–5 минут. Добавьте нарезанный перец и потушите все вместе еще 5–7 минут, приправив солью. Выложите в отдельную миску.

Помидоры можно очистить от кожицы, опустив на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Многие этот этап предпочитают пропускать.

Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг и обсушите. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кусочки баклажанов в течение 5–7 минут на среднем огне, помешивая. Переложите в миску с обжаренным перцем, луком и морковью.

Нарежьте помидоры некрупными кусочками и тушите в сотейнике в течение 10 минут, добавив горошины перца, сахар и соль.

Добавьте к помидорам все обжаренные овощи из миски, доведите смесь до кипения, помешивая, добавьте лавровый лист и тушите овощи 5–7 минут на небольшом огне.

Добавьте тонко нарезанный чеснок, потом уксус и тушите еще минуту. Горячий салат из баклажанов разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закройте герметично крышками.

Состав салата вы можете менять по своему вкусу. Например, добавить острый перец, или уменьшить количество моркови, или перцев.

Читайте также:

Невероятно вкусная закуска на зиму: рецепт маринованных баклажанов

Икра из баклажанов по-одесски: рецепт от настоящего одессита

Равиоли из кабачков: как приготовить оригинальную и вкусную закуску