Овощная закуска на зиму: рецепт вкусного салата из баклажанов
Пока сезон баклажанов, стоит ими наесться и приготовить впрок, чтобы радовать себя и зимой.
Салат из баклажанов на зиму — это отличный способ заготовить эти замечательные овощи на зиму. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими сезонными овощами — в первую очередь с болгарским перцем и помидорами. Фокус расскажет, как его приготовить.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 600 г;
- помидоры — 800 г;
- болгарский перец — 300 г;
- лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- четыре зубчика чеснока;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Залейте их холодной водой со столовой ложкой соли и оставьте на полчаса.
Очистите болгарский перец и нарежьте соломкой. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Лук – нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 4–5 минут. Добавьте нарезанный перец и потушите все вместе еще 5–7 минут, приправив солью. Выложите в отдельную миску.
Помидоры можно очистить от кожицы, опустив на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Многие этот этап предпочитают пропускать.
Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг и обсушите. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кусочки баклажанов в течение 5–7 минут на среднем огне, помешивая. Переложите в миску с обжаренным перцем, луком и морковью.
Нарежьте помидоры некрупными кусочками и тушите в сотейнике в течение 10 минут, добавив горошины перца, сахар и соль.
Добавьте к помидорам все обжаренные овощи из миски, доведите смесь до кипения, помешивая, добавьте лавровый лист и тушите овощи 5–7 минут на небольшом огне.
Добавьте тонко нарезанный чеснок, потом уксус и тушите еще минуту. Горячий салат из баклажанов разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закройте герметично крышками.
Состав салата вы можете менять по своему вкусу. Например, добавить острый перец, или уменьшить количество моркови, или перцев.
Читайте также:
Невероятно вкусная закуска на зиму: рецепт маринованных баклажанов
Икра из баклажанов по-одесски: рецепт от настоящего одессита
Равиоли из кабачков: как приготовить оригинальную и вкусную закуску