Разделы
Материалы

Такого вы еще не пробовали: оригинальный рецепт помидоров на зиму

Дарья Бережная
Фото: 1000.menu | Помидоры дольками

Изюминка этого блюда в том, что помидоры готовятся дольками, а не целиком.

Помидоры дольками с луком на зиму — отличный способ сделать заготовку. Помидоры по этому рецепту получаются с ярким свежим вкусом. Так что стоит немного потрудиться, чтобы сделать эту вкуснейшую заготовку. Фокус расскажет, как ее приготовить.

Помидоры дольками

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • помидоры – 800 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • три зубчика чеснока;
  • перец черный – 4 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • зелень (укроп, хрен, виноградные листья) по желанию.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Сначала подготовьте банку, или банки. Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Помидоры вымойте и обсушите. Вырежьте острым ножом основания плодоножек и нарежьте крупными дольками. Например четвертинками.

Лук нарежьте кольцами. По подготовленным банкам распределите чеснок, острый перец, выбранную зелень, горошины черного перца и лавровый лист. Если хотите, чтобы заготовка была менее острой, удалите у острого перца семена.

Выложите в банки нарезанные дольками помидоры и кольца лука слоями.

И готовьте маринад. Добавьте в воду соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус и перемешайте.

Горячим маринадом осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте помидоры с луком. Прикройте крышками. В большую широкую кастрюлю налейте воду (примерно на треть высоты) и доведите ее до кипения. На дно кастрюли с кипящей водой осторожно опустите старое толстое полотенце. Поставьте на него банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут банки объемом 0,5 л, 15 минут — литровые. Достаньте банки с помидорами и луком из кастрюли и закатайте, или плотно закройте. Переверните вверх дном и дайте остыть.

Читайте также:

Малосольные помидоры по-армянски : рецепт вкуснейшей закуски с чесноком

Если морковка уродилась: как приготовить этот овощ в пикантном кисло-сладком маринаде

Золотое яблоко: 5 причин каждый день есть помидоры летом