Разделы
Материалы

Просто и очень вкусно: творожная запеканка с грушами и сливами

Дарья Бережная
Фото: kristina_buleziuk/instagram | Творожная запеканка с грушами и сливами

Это блюдо можно приготовить даже на завтрак и разогревать, когда потребуется.

По желанию такую творожно-манную запеканку можно приготовить на обед или ужин в обычные дни. Впрочем, если приготовить запеканку с вечера, утром вас будет ждать уже готовый завтрак, который останется только разогреть в микроволновке. Вместо груш и слив можно использовать любые другие фрукты – яблоки, абрикосы, нектарины, персики. Фокус расскажет, как ее приготовить.

Творожная запеканка с грушами и сливами

Ингредиенты:

  • творог жирностью 7-9% – 400 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • одна спелая груша;
  • шесть слив;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • три яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • сок одного лимона;
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте всю массу и уберите в холодильник на час.

Грушу нарежьте ломтиками, а сливы на четыре части. Обжарьте фрукты со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду около двух минут.

Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте, готовьте, потряхивая сковороду, еще пару минут.

Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Откиньте фрукты на сито, сироп сохраните.

Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, выложите сверху остальную творожную массу. Выпекайте при 180 °С 40–45 минут. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 минут. Достаньте форму, запеканку остудите и подавайте, полив сиропом из сковороды.

Читайте также:

Подавать со сметаной: рецепт творожной запеканки с манкой

Сладкий или соленый: диетологи объяснили, какой творог полезнее для здоровья

Сезонный десерт в духовке: рецепт творожной запеканкой с яблоками