Голубцы очень популярное блюдо и приготовить его можно по разным рецептам.
Если вы решили готовить голубцы, то стоит запомнить несколько простых правил. Они вам пригодятся, если будете готовить голубцы с любой начинкой и по любому полюбившемуся вам рецепту. Фокус собрал полезные советы от шеф-поваров.
Капусту лучше выбирать молодую – у нее нежные листья. Но если у вас белокочанная капуста с жесткими плотными листьями, то срежьте жесткие волокна, отварите листья и слегка отбейте кулинарным молоточком.
Не выбрасывайте грубые внешние листья. Они понадобятся, чтобы выстелить дно кастрюли, — тогда при приготовлении голубцы не подгорят.
Голубцы можно готовить не только из белокочанной капусты. Можно использовать пекинскую капусту, или савойскую. Из нее получается особенно вкусно.
Если готовите из пекинской капусты, то можно в начинку с куриным фаршем добавить немного кунжутного масла и соевого соуса.
Идеальный фарш для голубцов: смесь свинины и говядины. А вот с крупой есть варианты. Если хочется попробовать что-то новое, возьмите вместо риса другую крупу:
- перловку;
- пшено;
- гречку;
- булгур;
- кус-кус;
- киноа;
- чечевицу.
Кус-кус варить не надо, а просто замочить в горячей воде на 10-12 минут.
Добавьте в мясные голубцы репчатый лук, морковку и круглозерный рис, который хорошо держит текстуру при долгой варке. Посолите, перемешайте и дайте постоять. Для сочности можно добавить в начинку сметану или мягкий сыр.
Фарш можно взять готовый, или приготовить самостоятельно. Шеф-повара обычно рубят фарш ножом, так получается более сочно.
Голубцы можно приготовить и с рыбой. Выбирайте треску, тихоокеанского палтуса, минтая. Отличное сочетание — савойская капуста с семгой. Семгу надо нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и сливки. Перемешать и дать постоять. Можно добавить немного манки. Листья савойской капусты отварите 30–40 минут. Потом заверните начинку и тушите до готовности рыбы. Подавайте со сливочным соусом.
Слегка отварите рис для начинки, тогда он не будет впитывать сок из мяса, начинка останется сочной, а голубцы будут мягкими.
Голубцы не будут пригорать, если готовить их в чугунной посуде или кастрюле с толстым дном.
Чтобы голубцы не развалились во время приготовления, их кладут швом вниз. Можно предварительно обжарить голубцы.
Голубцы заливают смесью томатного соуса и сметаны. Или же вы можете добавить только томатный соус. Также голубцы можно поливать соусом уже в тарелке. Классические соусы — сметанный с чесноком и зеленью и томатный с болгарским перцем и морковью. Голубцы с рыбными начинками будут хорошо сочетаться с сушеным тимьяном, кориандром, копченой паприкой, сушеным базиликом и орегано.
Читайте также:
Если максимально упростить рецепт: самые быстрые и очень ленивые голубцы
Как приготовить нежные голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт вкусного блюда
Голубцы по-одесски: раскрываем главные и необычные секреты