Рецепт от бабушки: как приготовить вкусный пирог с капустой на быстром дрожжевом тесте
Такой пирог с капустой очень приятно готовить зимой, когда хочется чего-то сытного.
Такой пирог с капустой очень быстро и просто готовится. Потому что основа для него — дрожжевое тесто, которое не нужно выстаивать. При этом во время выпекания оно не становится твердым — пирог тает во рту. Но начинку можно выбрать любую. Просто с капустой получается проще всего. Фокус расскажет, как приготовить этот вкусный салат.
Ингредиенты для пирога с капустой рассчитаны на форму диаметром 28—30 см.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 3,5 стакана;
- молоко — 3/4 стакана;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- маргарин — 180 г;
- желтки — 3 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- живые дрожжи — 25 г;
- сода — на кончике ножа;
- щепотка соли.
Для начинки:
- капуста — 1/2 небольшого кочана;
- вода — 1/2 стакана;
- соль — 1—2 щепотки;
- черный молотый перец.
Вместо живых дрожжей можно использовать сухие быстродействующие — их понадобится 5 г. Заменять маргарин сливочным маслом конкретно в этом рецепте не стоит. Оно может усадить тесто и сделать его слишком жестким на следующий день. В крайнем случае, если хочется получить более сливочный вкус, можно взять маргарин и масло в пропорции 1:1.
Духовки, как и стаканы, у всех разные, поэтому полагайтесь не только на цифры, но и на внешний вид пирога. Например, если тесто во время выпечки зарумянилась быстро, а ему еще нужно готовиться, то уменьшите температуру на 5—10 °С и поставьте пирог на уровень ниже. Можно дополнительно накрыть верхушку пергаментом, чтобы она не подгорела.
Нарезаем капусту средней соломкой, кладем в сковороду и ставим тушиться на небольшом огне. Через 10 минут мешаем, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой.
Капусту тушим около 25 минут, изредка помешивая, — она должна стать мягкой и чуть золотистой. Следим, чтобы не подгорала.
Пока тушится капуста, можно заняться тестом. Растапливаем в микроволновке пачку маргарина.
Следом отправляем в микроволновку стакан с молоком и подогреваем около минуты. В теплое молоко добавляем дрожжи и мешаем, пока они не растворятся.
В любую удобную емкость выливаем маргарин и молоко с дрожжами, добавляем яичные желтки, сахар, сметану, соду и щепотку соли. Перемешиваем. Начинаем, постоянно помешивая, понемногу добавлять в смесь муку — в идеале ее лучше просеять. Примерно после третьего стакана тесто примет такую консистенцию, что замешивать нужно будет руками.
С этого момента начинайте добавлять муку маленькими порциями и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук, — возможно, уйдет не три с половиной стакана муки, а все четыре.
Правильно замешенное тесто не пристает к рукам
Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, без видимых следов муки
Достаем форму и смазываем ее маслом. Комок теста делим на две части: одна — побольше, для нижней части, другая — поменьше, для верхнего слоя.
Распределяем первую половину теста в форме, равномерно выкладываем капусту, вторую часть теста раскатываем или растягиваем руками, накрываем им начинку и скрепляем края. В середине пирога делаем дырочки ножом.
Верхний и нижний слой теста скрепляем как можно надежнее
Яичным желтком смазываем верхушку пирога, ставим его в духовку на 160 °С и выпекаем 40 минут. Если пирог немного не пропекся снизу, необязательно увеличивать время выпечки. Можно достать его из духовки и оставить накрытым, он дойдет сам.
Читайте также:
Рецепт, который покорил соцсети: как приготовить пирог с грибами и луком (видео)
Рождественский пост 2024: как приготовить вкусную выпечку с яблоками
Заливные пироги: два способа приготвоить простую выпечку с начинкой