Салаты на новогодний стол: как приготовить классический салат "Селедка под шубой"
История происхождения этого салата покрыта тайной. Но на Новый год его можно найти буквально на каждом столе.
Если подумать, какие салаты приготовить на праздничный стол, то после "Оливье" обычно сразу приходят мысли о "Селедке под шубой". Откуда вдруг возник в 60–70-е годы этот салат на праздничных столах — тайна. Свекольные салаты есть в скандинавской кухне и в кухне стран Балтии, но слоями все ингредиенты там не укладывают. В любом случае – это популярный и вкусный салат, так что его стоит приготовить. Фокус расскажет, как приготовить классический салат "Селедка под шубой" и какие ингредиенты понадобятся.
Салат "Селедка под шубой" точно входит в список 10 лучших салатов, который наверняка есть у каждого. Можно спорит о том, класть яблоко или не класть, ошпаривать лук или не стоит, и как правильно располагать слои. Но канонического рецепта у селедки под шубой не существует.
Секреты приготовления "Селедки под шубой"
Можно попробовать приготовить все слои по разному, чтобы получилась более интересная структура. Например, селедку нарежьте крупными ломтиками, картофель – кубиками, лук – очень мелко нарежьте, а свеклу и морковку натрите на крупной терке.
Каждый слой рекомендуют промазывать майонезом. Но можно порцию каждого ингредиенты отдельно заправить майонезом и только потом выкладывать слои. Так уйдет меньше майонеза и салат получится более сочным.
Класть кислое яблоко, или нет, ваш выбор, но яблоко пускает сок. Об этом стоит помнить.
Классическая селедка под шубой
Ингредиенты:
- хорошая, жирная, слабосоленая сельдь — 400 г;
- свекла — 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковка — 200 г;
- лук – 100 г;
- майонез;
- четыре яйца.
Свеклу, картофель и морковь отварите, не очищая кожуры. Сначала будет готова морковь (через 20 минут), потом картофель (30–35 минут), на варку свеклы уйдет не меньше часа. Можно также запечь овощи в духовке. Готовность можно проверить шпажкой или ножом: он должен легко входить в мякоть. Дайте овощам остыть, пока подготавливаются другие ингредиенты.
Селедку очистите и разделайте на филе. Затем селедочное филе нужно нарезать кубиками со стороной 1 см.
Яйца отварите вкрутую и очистите.
Лук нарежьте мелкими кубиками и ошпарьте кипятком. Можно замариновать его в лимонном соке, или в уксусе.
Очистите все вареные овощи от кожуры и натрите на крупной терке. Так же крупно натрите яйца.
Выложите в салатник ингредиенты слоями, промазав каждый слоем майонезом: сначала половину картофеля, потом селедку, лук, оставшийся картофель, затем морковь, яйца и свеклу. Если вы хотите добиться от салата идеальной формы, как в ресторане, выкладывайте салат в поварское кольцо.
Верхний слой свеклы также щедро смажьте майонезом.
Накройте салат пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь, чтобы он успел пропитаться. Затем достаньте, украсьте зеленым луком при желании и подавайте.
Читайте также:
Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше: рецепт салата "Снежные сугробы" с курицей и грибами
Подойдет для праздничного меню: рецепт слоеного салата с крабовыми палочками
На праздничный стол: рецепт салата "Рождественский венок"