Ваше здоровье зависит не только от генов, но и от образа жизни, в частности от пищевых привычек. Если вы хотите сохранить здоровье печени, избегайте этих вредных продуктов.
Печень – один из важнейших органов, от которого зависят детоксикация организма от вредных веществ, выработка желчи для пищеварения и хранение необходимых питательных веществ. Однако на способность печени выполнять эти функции могут влиять различные факторы, в том числе и еда. Узнайте, какие продукты могут негативно влиять на здоровье печени. Об этом пишет Healthier Steps.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Жареные блюда
Жареные продукты содержат большое количество трансжиров, которые, как известно, вредны для здоровья в целом, особенно в избыточных количествах.
Трансжиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП), тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.
Более того, чрезмерное употребление жареной пищи может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП — это состояние, при котором происходит накопление жира в печени из-за неправильного питания и образа жизни.
Когда вы регулярно едите жареную пищу, содержащиеся в ней жиры также вызывают воспаление печени, что может способствовать циррозу печени.
Добавленный сахар
Одной из основных функций печени является обработка и метаболизм питательных веществ, которые мы потребляем, включая сахар. Однако когда мы потребляем чрезмерное количество добавленного сахара, это оказывает вредное воздействие на нашу печень.
Как и жирная пища, употребление слишком большого количества добавленного сахара может увеличить отложение жира в печени, что может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Это особенно актуально, если вы потребляете слишком много фруктозы.
Алкоголь
Когда вы употребляете алкоголь, он всасывается в кровь и попадает прямо в печень. В печени есть ферменты, расщепляющие алкоголь на ацетальдегид (токсичное вещество и известный канцероген), который затем расщепляется на менее активный побочный продукт – ацетат. Ацетат далее расщепляется на углекислый газ и воду. Однако, когда мы пьем слишком много алкоголя или неоднократно в течение длительного периода времени, количество вырабатываемого ацетальдегида подавляет способность печени эффективно его расщеплять.
Это токсичное вещество может вызвать воспаление клеток печени, приводящее к алкогольному гепатиту. Со временем этот непрерывный цикл разрушения приводит к фиброзу (рубцеванию) ткани печени, известному как цирроз – необратимому повреждению, влияющему на ее функционирование.
По мере прогрессирования цирроза рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени, уменьшая приток крови через орган и затрудняя его правильную работу.
Красное и обработанное мясо
Красное мясо богато насыщенными жирами, что связано с повышенным риском заболеваний печени. Насыщенные жиры могут привести к воспалению печени и ухудшить ее способность нормально функционировать.
Обработанное красное мясо, такое как колбасы и бекон, содержит вредные химические вещества, такие как нитриты и нитраты. Эти химические вещества добавляются во время обработки в целях консервации, но они являются известными канцерогенами м со временем могут повредить печень.
Белая мука
Белая мука — это рафинированный углевод, который обычно содержится во многих обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, макароны и выпечка. Хотя это может быть удобно и вкусно, регулярное употребление белой муки может нанести вред вашей печени. Одним из основных способов, которыми белая мука может повредить печень, является воспаление.
Когда мы едим продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, наш организм вырабатывает инсулин, помогающий регулировать уровень сахара в крови. Однако со временем постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к резистентности к инсулину и хроническому воспалению во всем организме.
Кроме того, потребление большого количества белой муки может также способствовать увеличению веса и ожирению – основным факторам риска развития неалкогольной жировой болезни печени.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки являются популярными среди большинства людей, однако их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью, в том числе печени. Безалкогольные напитки содержат большое количество сахара и искусственных подсластителей, которые могут привести к ожирению, болезням сердца и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Исследование показало, что употребление пяти или более безалкогольных напитков в неделю увеличивает риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одного напитка.
Чрезмерное употребление безалкогольных напитков в течение длительного времени они могут способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Полезные продукты для печени
Теперь, зная, какие продукты являются наиболее вредными для печени, обогатите свой рацион теми, которые могут помочь улучшить ее здоровье. К таким продуктам относятся:
- грейпфрут;
- виноград;
- крестоцветные овощи: брокколи, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;
- орехи;
- оливковое масло;
- свекла.
Помимо еды, достаточное употребление жидкости и регулярные физические упражнения также могут улучшить здоровье печени и общее самочувствие.
Напомним, 5 эффективных натуральных антибиотиков, которые можно купить на рынке.
Ранее Фокус писал о том, какие сладости приводят к набору веса и воспалениям.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.