Блюдо №1 на Сочельник: что готовят из фруктов, на которых варился узвар
Украинский кулинар Евгений Клопотенко рассказал о нестандартном блюде на Сочельник. Для этого нужно сохранить сушеные фрукты, которые остаются после приготовления компота.
Евгений Клопотенко поделился в TikTok (@klopotenko_chef) простым рецептом блюда на Сочельник. Для этого нужны сухофрукты, сахар или мед, пшено и замороженные вишни. По словам кулинара, на все про все уйдет совсем немного времени. Фокус обратил внимание на советы шефа.
"Это блюдо номер 1... А бывает такое, что вы узвар сварили, а от узвара остались отваренные фрукты? Думаешь: выбрасывать или не выбрасывать? Я вам говорю: ни в коем случае не выбрасывайте, потому что есть одно блюдо под названием "засыпанная", — рассказывает повар.
Ингредиенты:
- 200 г сухофруктов;
- 350 мл воды;
- 100 г сахара или меда;
- 100 г пшена;
- 100 г замороженных вишен;
- 1-2 ст. л. сахара.
Приготовление:
Достаньте вишни размораживаться. Пшено залейте горячей водой, чтобы избавить его от горечи. Получается очень вкусная и питательная каша.
"А у меня бабушка на Луганщине перемалывала на мясорубку яблоки сушеные, добавляла сахар и лепила с такой начинкой пирожки и выпекала их в печи, которую натапливала дровами", — написала одна из зрительниц.
Другая добавила: "Какой вы молодец! Моя бабушка готовила пшено с сухофруктами в Запорожской области. Это действительно наше блюдо".
"Люди старшие, пережив голод, относились к еде осторожно, ничего не выбрасывали. Да и детей было много, надо было что-то придумывать. А здесь все перемешал, добавил сахара, или меда и уже вкусности. Рецепт интересный, спасибо", — отметила следующая пользовательница.
Видео Евгения Клопотенко собрало более четырех тысяч лайков, много репостов и других реакций.
Напомним, ранее Фокус писал:
- "Будете видеть нас чаще": Евгений Клопотенко впервые показал свою девушку.
- "Рано или поздно кого-то отравишь": Клопотенко удивил реакцией на скандал с рестораном Кацурина.
А вот женщина, которую зовут Мария, рассказывает в своем TikTok-блоге о питании школьников. По ее словам, блюда питательные, полезные и вкусные, хотя и далеко не всегда приготовленные по рекомендациям известного украинского кулинара Евгения Клопотенко.