Разделы
Материалы

Ученые выяснили, что плесень может выжить в открытом космосе

David Gregory & Debbie Marshall, CC BY

Споры плесени выдерживают дозу космической радиации, в сотни раз превышающую смертельную для человека

Международную космическую станцию давно колонизировали плесневые грибы. Чтобы это не отразилось на здоровье экипажа, внутренние стены станции приходится регулярно очищать от наростов плесени. Новое исследование, проведенное исследователями из Германского центра авиации и космонавтики, показало, что споры грибов родов пеницилл и аспергилл могут выживать даже в условиях открытого космоса - то есть на внешних стенах кораблей. Об этом пишет Live Science.

Ученые воссоздали в лаборатории условия открытого космоса. Оказалось, что плесень выдерживает уровни облучения тяжелыми ионами, рентгеновским излучением и ультрафиолетом в сотни раз более высокие, чем смертельные дозы для человека. "Теперь мы знаем, что грибковые споры гораздо более устойчивы к радиации, чем мы думали, и это следует учитывать при очистке космических аппаратов внутри и снаружи", - говорит глава исследования Марта Кортезо.

Для здоровых людей споры плесени родов Pennicillium и Aspergillus практически безвредны, однако они могут быть опасны для людей с ослабленным иммунитетом - особенно при вдыхании в большом количестве. А если человечество принесет с собой плесень на Марс и другие планеты, это может иметь непредсказуемые последствия.

С другой стороны, живучие споры плесени могут стать основой "биологических фабрик" на борту космических кораблей, которые смогут производить лекарства, а также пищу для астронавтов.

Как писал Фокус: